Отрицательные последствия блокады

6 марта 2017, 09:14
Украина пересекается с неконтролируемыми территориями в основном по двум крупным направлениям: это металлургия и электроэнергия

Если говорить об энергетике, то все шахты, добывающие антрацит и тощие виды углей, остались на неконтролируемых территориях. В прошлом году электростанции, которые находятся на контролируемой территории Украины, произвели электроэнергии около 199 миллиардов киловатт-часов из углей антрацитовой группы. Это где-то 40% от общей тепловой генерации и около 13% от общего производства электроэнергии.

Видео дня

И сейчас эта блокада доставке угля привела к тому, что станции, которые работают на антраците или на тощем угле, были переведены на минимальный состав оборудования или на состав оборудования ниже минимального. С одной стороны, это позволяет экономить уголь на складах, то есть расход угля резко уменьшается. Если станции будут работать в таком режиме, его хватит больше чем на месяц. Но с другой стороны, такой режим чреват аварийными ситуациями. Так как авария на атомном блоке или авария на передающих мощностях может обернуться серьезными системными проблемами для сектора.

С точки зрения металлургии для украинской экономики проблемы состоят в том, что металлурги, которые расположены на неконтролируемых территориях, зарегистрированы и работают по украинскому законодательству. Соответственно, работают по украинскому законодательству, которое включает в себя обязательно продажу валюты на валютном рынке. Производя продукцию там, они продают валюту здесь, чем способствуют стабилизации валютного рынка. Плюс платят начисления на заработную плату, воинский сбор и другие налоги в украинский бюджет. И два самых крупных металлургических завода – это Енакиевский и Алчевский меткомбинаты – производят около 15% от общего производства стали в стране. Если говорить о месячном объеме продаж, то это больше 100 миллионов долларов. Уход таких значительных объемов валюты с межбанка может негативно сказаться и на курсовой стабильности.

Возможно, это будет не сразу видно, но со временем может сказаться на курсовой стабильности гривны. Плюс перебои касаются части кокса, который производится на неконтролируемых территориях, плюс уголь для шихтования, известняк, плюс антрацит, который используют металлурги на контролируемой части Украины, что вынуждает снижать загрузку металлургов в Украине. Перебои с поставкой электроэнергии на Авдеевский коксохим приводят к тому, что есть проблемы с загрузкой мощностей металлургических комбинатов Мариуполя, а уход Алчевского коксохима привел к снижению загрузки Днепровского металлургического комбината. В общем, очень широкий спектр проблем для экономики Украины.

Я считаю, что сложившаяся ситуация для экономики в целом и энергетики в частности довольно опасная. Особенно с точки зрения ее энергетической безопасности. Потому что отсутствие достаточных запасов топлива на 40% генерирующих мощностей тепловых станций отрицательно сказывается на стабильности работы энергосистемы. Приходится загружать больше атомные блоки. Например, в прошлом году довольно интенсивная загрузка атомных блоков в первой половине года привела к тому, что летом очень сильно увеличились простои из-за ремонтов, при этом потребление подскочило из-за жаркой погоды.

С точки зрения замещения поставок из ДЛНР импортом можно в краткосрочной перспективе завезти кокс, как уже делали в прошлом году и увеличить импорт углей. Но компаниям придется переделывать свои логистические цепочки полностью. Это займет какое-то время и потери будут в любом случае, в том числе и из-за подскочивших цен на кокс из-за появления такого крупного покупателя.

При отказе от антрацита из ДЛНР у нас появляется острая необходимость импорта углей из Южной Африки или других стран (Индонезия, США, Вьетнам). Собственно, чтобы покрыть спрос Украины нужно будет искать по всему рынку, потому что эти угли являются довольно редкими в мире. Текущая их стоимость около 90 долларов за тонну и себестоимость только угля в производстве будет около 1,3 гривны в то время как сейчас весь тариф тепловой генерации около 1,3 гривны. Такой рос цен необходимо будет компенсировать дополнительным повышением тарифов для тепловой генерации. Сейчас в тарифы заложена цена около 1730 грн/тонну и при переходе на импортный уголь топливная составляющая должна будет вырасти.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X