Открытый бюджет: а что способна предложить Украина

21 мая 2018, 09:00

В идеале, главная идея открытости - это диалог государства с гражданами, больше открытых данных – больше неудобных вопросов, а значит остается меньше возможностей для махинаций с коррупционными составляющими.

Вопрос открытости государственных данных не умолкает. На основе этих данных создаются сервисы для бизнеса и общественности, проводятся конкурсы для разработчиков, исследования о будущем страны и даже внедряется ряд изменений на государственном уровне. Например, открыт единый государственный портал открытых данных – data.gov.ua, успешно работает портал гос. закупок – Prozorro и единый портал использования публичных средств – spending.gov.ua. А в 2016 году Кабмин утвердил концепцию информационно-аналитической системы "Прозрачный бюджет". Это сложная система, которая состоит из 2-х больших частей: первая – это открытая часть для граждан, портал "Открытый бюджет для граждан", вторая – закрытая, инструмент планирования и управления средствами для ведомств и министерств с разным уровнем доступа и функциональными возможностями.

Видео дня

В 2018 году команда гос. учреждения "Открытые публичные финансы" планирует разрабатывать портал "Открытый бюджет для граждан", который откроет бюджетные программы. Данный модуль, как и функционирующий портал использования бюджетных средств – spending.gov.ua, будет реализован в рамках проекта Є-data.

Ценность портала "Открытый бюджет для граждан" в том, что вы сможете посмотреть бюджетные программы – документы, которые отвечают на вопросы: откуда пришли государственные деньги и сколько их, на что конкретно запланировано их потратить, кто и что будет реализовывать, как будут оценивать результат.

Для примера представьте ситуацию, что вы прогуливаетесь по парку и замечаете, что этой весной никаких новых насаждений в нем совсем нет. Заходите на портал использования публичных средств – spending.gov.ua и узнаете, что все-таки закуплены саженцы, а на портале "Открытый бюджет для граждан" есть программа по озеленению этого парка. Или на этом портале вы видите программу по благоустройству, согласно которой обещано поставить в парке новые лавочки и качели. А потом узнаете, что вход в парк стал платным, а объявление возле кассы объясняет стоимость билета установкой лавочек и качелей. И в первом, и во втором случае вы начинаете сомневаться в прозрачности действий чиновников, вам хочется высказать свое мнение, повлиять на ситуацию. Поэтому в подобных ситуациях у вас есть возможность откомментировать на портале, поделиться соображениями и скриншотами в социальных сетях, идти и спрашивать напрямую, собирать единомышленников, подавать заявления в контролирующие органы и проводить общественную кампанию.

В идеале, главная идея открытости - это диалог государства с гражданами, больше открытых данных – больше неудобных вопросов, а значит остается меньше возможностей для махинаций с коррупционными составляющими. Значит, общественная молва об открытых данных может выступать одним из сдерживающих факторов для реализации различных теневых схем. Однако нельзя утверждать, что уровень социальной дискуссии может принять колоссальные масштабы, как правило, активная часть граждан не составляет больше 10% от населения, а стать услышанным в инфопотоке с каждым днем становится все сложнее и сложнее.

Поэтому, чтобы социальный эффект от открытых данных не сузился до единичных слухов и нареканий просто в никуда, для Украины было бы полезно, чтобы такие сервисы как портал использования бюджетных средств и портал планирования бюджета стали официальными поставщиками данных для органов контроля, например, Аудиторской службы Украины, Генпрокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Министерства внутренних дел.

На данный момент команда ГУ "Открытые публичные финансы" ожидает от Минфина подписания договора на разработку портала "Открытый бюджет для граждан". Также для автоматического получения проверенных данных мы надеемся на сотрудничество с Государственной казначейской службой Украины, это значительно повысит качество информации на портале. В любом случае, со своей технической стороны, мы сделаем все возможное для запуска "Открытого бюджета для граждан" уже к концу 2018 года, ведь мы верим в успешное будущее открытых государственных данных в Украине.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X