От экспорта сырья к экспорту продукции

15 января 2018, 09:00

В последнее время политики и эксперты усиленно ведут разговоры о методах подъема нашей экономики, об увеличении экспорта украинских товаров, о привлечении крупных инвесторов в Украину.

При этом наша страна до сих пор остается сырьевой базой для международных партнеров, куда мы продаем товары аграрной отрасли, лес, продукцию металлургического комплекса. Однако приходит понимание, что ситуацию нужно менять, и делать это быстро, пока для Украины складывается удачная международная обстановка. Решение проблемы лежит на поверхности: производить качественную продукцию с ценником ниже, чем в Европе. Уменьшить цену получится только с помощью автоматизации и роботизации производства. Этот путь был пройден множеством стран. Украинские же производители, инвестируя в технологии, имеют возможность быстро выйти на уровень лучших мировых производителей, используя, к тому же, отечественные технологии.

Видео дня

Давайте рассмотрим конкретный пример. Агропромышленный экспорт приносит треть экспортной выручки страны, хотя пять лет назад его доля не превышала 15%. В 2018 году агарный сектор также останется на лидирующих позициях по показателям экспорта. В ближайший год ожидается запуск большого количества масштабных проектов, в частности в строительстве маслоэкстракционных заводов (МЭЗ). Только наша компания участвует в строительстве и автоматизации двух МЭЗ.

Инвесторы хорошо понимают, что конкурировать придется с крупными международными холдингами. А себестоимость производства должна быть ниже европейской. В настоящее время существенное снижение себестоимости за счет использования дешевой рабочей силы уже невозможно. Да и вряд ли у предприятия есть шанс на длительное процветание, если на нем за копейки будет работать малоквалифицированный персонал. Снижать себестоимость конечного товара возможно, если направить инвестиции на создание современного автоматизированного производства. Современные технологии автоматизации дают увеличение производительности труда, повышение качества выпускаемой продукции и энергоэффективность всего предприятия. Более того, объединяя и анализируя весь массив данных, который генерирует производство, система автоматизации поможет решить проблему еще до того, как она возникнет: предотвратит брак продукции, завал конвейерной линии, сэкономит энергоресурсы и даже настроит работу всего производства под условия логистики или, например, урожая.

Сегодня как никогда инвестиции в модернизацию производства имеют конкретный коммерческий эффект, просчитываемый грамотным бизнес-планированием. За счет использования новейших математических методов и алгоритмов мы получаем увеличение производительности производства как минимум на 10%, снижение энергопотребления на 10%- 15% и более, а также радикальное снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций, вызванных человеческим фактором. Себестоимость готовой продукции возможно уменьшить вплоть до 20%.

Кстати, работа по выходу на международные рынки должна вестись комплексно как производителями и собственниками, так и правительством, отвечающим за снижение налогового бремени. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, производителям необходимо изменить свое мышление и не бояться инвестировать в производство продукции с высокой добавочной стоимостью.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X