От экологического производства к энергоэффективности

4 декабря 2017, 19:10
1696
Цей матеріал також доступний українською

МХП строит уникальный завод, способный вырабатывать альтернативную энергию

13 декабря Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос о выделении Мироновскому хлебопродукту (МХП) кредита в 25 млн евро на строительство биогазового завода мощностью 10 МВт в Ладыжине Винницкой области. Общая стоимость биогазового проекта — 27 млн евро.

Когда 20 лет назад, мы только начали внедрять аграрные проекты, первая проблема, которая стоит перед нами — это влияние нашего производства на жизненно важные ресурсы и окружающую среду. Мы прекрасно понимали, что на соблюдении экологических норм и внедрении новых технологий в производство продуктов будет строиться наша репутация, и это будет влиять на развитие компании. Развивая производство, мы учитывали законы природы и несли дополнительные расходы по восстановлению почвы, воды, воздуха и поддержке экологической чистоты. Делали все, чтобы не нарушить общее равновесие.

Мы много работали, чтобы минимизировать все риски, а затем работали еще больше, чтобы превратить эти риски во благо. В МХП уже много лет мы внедряем в производство только экологически безопасные технологии и верим, что многие люди разделяют нашу ответственность за сохранение окружающей среды. Сегодня — это философия работы МХП. Это закон, не подлежащий обсуждению. Никогда. Он не стоит первым или пятым в списке наших приоритетов — на него нанизываются все остальные законы. И для того, чтобы следовать этой философии и сделать все, чтобы наши производства были безопасными, нужно было приложить невероятные усилия.

Сегодня органические отходы нашего производства проходят трехступенчатую очистку. Вода обеззараживается не химикатами, а живыми бактериями, позволяет сохранить ее природные свойства. По качеству вода не уступает питьевой. Ее можно использовать повторно, но закон не позволяет нам этого делать.

Именно принцип экологического производства заставил нас много лет назад искать пути, как минимизировать отходы нашего производства, сделать его безопасным и экологичным. Как результат — абсолютная уникальная технология, разработанная наш институт. Сегодня производство МХП работает на курином помете. Хотя в мире практически никто на таком сырье не работает — она считается сложной для производства биогаза.

В следующем году МХП в Ладыжине планирует начать эксплуатацию биогазовой станции мощностью 10 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом производство птицефабрики и небольшой город в 10 тыс. населения. Впоследствии мы будем производить такое количество электричества, которого будет достаточно для освещения целого райцентра, с садами, школами, ФАПами, и при этом перерабатывать все наши отходы производства на энергию, тепло и удобрения. Сложно? Видимо, но возможно.

К чему я веду? Благодаря принципу экологического производства, которое мы приняли много лет назад, мы получили хорошую репутацию, отличное качество продукции, и главное — пример того, как Украина может перейти на альтернативные источники энергии. Потому мощности МХП по биогазу — это 70% такого топлива в стране. Если альтернативную энергию сделать основой стратегии энергонезависимости страны, с повестки дня исчезнут баржи с пенсильванским углем, зарубежные формулы "плюс" и другие. Я уже не говорю об энергетическом шантаже, и постоянных запугиваниях, как Украина будет замерзать зимой.

Рациональные изменения нужно начинать с себя. На себя же брать ответственность и менять мир. Убежден, проекты, которые уже запустило МХП сегодня, может внедрять практически каждое предприятие. Было бы желание.

13 декабря Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос о выделении Мироновскому хлебопродукту (МХП) кредита в 25 млн евро на строительство биогазового завода мощностью 10 МВт в Ладыжине Винницкой области. Общая стоимость биогазового проекта — 27 млн евро.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

События

Сегодня, 09:14

article_img
СБУ задержала пропагандистку Бойко, которая была выдворена из России
Страны

Вчера, 19:33

article_img
Сербские СМИ сообщили о задержании боевика, который мог готовить покушение на Путина
Страны

Вчера, 21:24

article_img
Правительство Терезы Мэй преодолело вотум недоверия

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов
Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто
Карточки

Сегодня, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua