Освободить старого друга
И они точно сделают все для захоронения любой реформы в газовой сфере.
Проваливаете реформу корпоративного управления в энергетике. Просто ничего не делаете – и все.
Проваливаете отделения газотранспортной системы от Нафтогаза и ставите Украину на очень тонкую грань, за которой – потеря газового транзита и миллиардов долларов ежегодно, с этим транзитом связанных. И европейцы уже прямым текстом и публично говорят вам на встрече "Украина государство независимое, правительство принимает независимые решения – не нужен вам транзит газа, то и не нужен".
Британцы – отобранные по конкурсу – уходят с Наблюдательного совета крупнейшей компании Украины Нафтогаз, публично объявив что это из-за давления и попытки управлять "по-украински" с вашей стороны (а еще одна причина, которую они указывают, – провал вышеуказанных реформ).
Даже цену на газ для населения министерство энергетики, которое в вашей непосредственной сфере ответственности, опубликовать не может. Ибо повышение цены не нравится ни вам, ни премьер-министру. который, судя по всему, с вашей подачи объявил, что цена будет сохранена старой. Хотя по методике, которую само же правительство в марте утвердило, она должна быть повышена. Международный валютный фонд, который ставил такую методику условием получения миллиарда долларов займа, справедливо считает, что энергетический блок правительства ведет себя, как наперсточник на на рынке: постановление правительство приняло, методику утвердило, а уже через месяц выполнять не хочет. Ну, не хочет – и все! Мне искренне жаль министра финансов – его вместо вас отправили в МВФ договариваться о цене, хотя он и ни при чем. Почему вас не отправили? Таки сразу понимали результат? Так и у господина Данилюка ничего не получилось. Почему-то не удивляет.
Все это время ваш руководитель и старый друг – премьер-министр Украины – вас защищает всеми силами и публично рассказывает, какой вы хороший и эффективный менеджер.
Становится понятно – и все большему количеству людей – что подготовку к отопительному сезону вы также провалили.
Веерных отключений – по крайней мере плановых, когда людям сообщают об отключении электричества заранее – избежать этой зимой шансов практически невозможно. Разве что температура так и не опустится ниже нуля градусов. А если ударят реальные морозы, может случиться, что пойдут и аварийные отключения. Уже сейчас из-за отсутствия угля фактически остановлена Змиевская ТЭС. На Запорожской, Бурштынской, Добротворской, Ладыжинской и Кураховской ТЭС запасов угля осталось на 5-9 суток. Запасы угля меньше, чем минимальный (предельно допустимый по техническим нормам) остаток угля для функционирования ТЭС, кроме приведенных выше, на Приднепровской, Луганской и Криворожской ТЭС. По утвержденному самим же правительством в июне планом накопления угля у нас сейчас должно быть 3,4 млн тонн угля на складах, а в наличии 1,4 (по данным на 30 октября).

Если добавить к этому еще и фантастический финансовый кризис – генерируемую правительством, и его несвоевременными расчетами за энергоносители по субсидиям и бюджетникам – а общая сумма долгов на энергорынке стремительно идет за черту в 40 млрд грн – то ситуация становится совсем "веселая".
При этом, вместо признать проблему, вы, вице-премьер-министр, с вашей подачи премьер-министр, и, по вашей команде, министр энергетики рассказываете людям как все хорошо и какие у нас красивые запасы. Пока не посмотришь цифры, так и верить хочется – так все слаженно выступают.
Вопрос в том, что если "все хорошо" – это отсутствие электричества (и, соответственно, во многих случаях, и тепла) – я почему-то боюсь думать, а что же тогда для наших чиновников "плохо"? Ведь когда в мороз по 4-6 часов не работает в доме котел (потому что нужно электричество) и нет света, то "сумно, сумно аж за край" – и на песни при этом не тянет.
Единственный шанс к удержанию ситуации в случае морозов – использование газа для генерации электричества. Нафтогаз в этом году закачал в хранилища почти 17 млрд кубов. Только вот электричество "на газу" почти в два с половиной раза дороже электричества из угля. Лично я не буду очень счастлив заплатить в два с половиной раза больше счет зимой только потому, что правительство – а практически, профильный вице-премьер министр – не способен подготовить отрасль к отопительному сезону должным образом.
Понятно, что за гораздо меньшие провалы в работе топ-менеджера любая частная структура уволила бы. Даже при условии давней дружбы с директором.
В нашем правительстве так не принято. Владимир Кистион все еще остается в должности вице-премьер-министра Украины.
И момент, когда новый вице-премьер точно будет для страны значительно ценнее старого друга, уже наступил.