Острый нож приватизации

16 марта 2016, 14:20
Последнее время обществу все активнее рассказывают о необходимости приватизации государственных активов, о масштабности процессов, что вроде бы неуклонно приближаются. Энергетические компании, теплоцентрали, стратегические предприятия различных отраслей, морские порты, государственные банки

В этом власть видит реформирования государственной собственности. Отрежем и отдадим частному владельцу. Он вроде эффективнее будет работать, в отличие от государства, развивать предприятия, вкладывать инвестиции. Демонополизация, опять же. Кое-кто говорит, что одновременно и коррупцию одолеем. Задекларировано и сумму средств, которую власть планирует получить от приватизации в этом году. Это – 17,1 миллиардов гривен. Подписан «свежий» закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации. Уже и сроки называются, когда может быть приватизирован Одесский припортовый. Процесс идет.

Видео дня

И действительно ли нужно все взять и продать?

Во-первых, сегодня правительство не владеет полной и достоверной информацией о состоянии государственных активов. И до сих пор не решена проблема качественного, достоверного учета объектов госсобственности, в частности корпоративных прав государства. Это усложняет создание условий для эффективного использования госимущества и принятия рациональных решений.

Во-вторых, механизмов управления объектами государственного права собственности на самом деле много. Это и аренда, и концессия, и совместное партнерство и аутсорсинг, корпоративное управление и так далее. А приватизация – это лишь один из таких механизмов.

В третьих, утверждение, что частный собственник эффективнее будет работать, чем государство, не всегда соответствует истине. К примеру, в скандинавских странах, где государственный сектор в экономике значительно больше по своему размеру и объему чем украинский, государство-собственник эффективно управляет своими активами не хуже частного собственника. Там именно государство развивает инновационные и экологические технологии. А в Украине, кстати, частный владелец, который пришел после приватизации часто не спешит модернизировать предприятия, а наоборот, работает до последнего на том оборудовании, которое приватизировал...

И самое главное. Без стратегии развития государственных активов, современная приватизация может быть проведена вслепую и оказаться опасной по своим последствиям в долгосрочной перспективе. Так что правительству стоит семь раз отмерить, а потом резать.

Показать ещё новости
Радіо NV
X