Остановите главу Amazon

3 октября 2018, 12:06
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Возрождающийся оптимизм в вопросах внешней торговли, связанный с подписанием американо-канадского торгового соглашения, дал толчок к росту цен на акции индустриальных компаний. Boeing (+1.07%), Caterpillar (+1.67%) и 3М (+1.66%) выросли и, как следствие, Dow Jones (+0.46%) опять достиг исторического максимума, уже в 14 раз за этот год. S&P 500 (-0.04%), практически, не изменился, а вот Nasdaq (-0.47%) продолжил падение, начатое в понедельник.

Amazon повышает зарплату. Главной историей вчерашнего дня стало решение Amazon повысить минимальную зарплату своих сотрудников до $15 в час, начиная с 1 ноября. Такое решение связано, прежде всего с растущей конкуренцией за рабочую силу в секторе розничной торговли, а также политическим давлением на компанию. В прошлом месяце сенатор Сандерс внес на рассмотрение законодательный акт под названием Остановите Безоса, который предполагает введение налогов на большие корпорации, в размере, полностью компенсирующем государственные субсидии низкооплачиваемым сотрудникам.

Повышение уровня оплаты труда привело к снижению цены на акции как Amazon (-1.65%), так и всего сектора розничной торговли более, чем на (-3.2%).

Кроме прямого эффекта на сектор розничной торговли, повышение уровня оплаты труда компанией свидетельствует о растущей конкуренции на рынке труда и возможном росте инфляции, в более долгосрочной перспективе. А высокая инфляция – это повышение ставок со стороны ФРС и далее, по известной цепочке.

7 из 11 секторов S&P закончили день повышением. Впереди были коммунальный сектор (+1.29%), потребительские товары первой необходимости (+0.62%) и сырьевые компании (+0.45%). Тройка пострадавших выглядит следующим образом: потребительские товары не первой необходимости (-1.43%), недвижимость (-0.28%) и здравоохранение (-0.09%).

Ноябрьские фьючерсы на WTI чуть потеряли в цене (-0.1%), до $75.23.

Доходность десятилетних US Treasuries выросла на 2 бп, до уровня 3.07%. Доходность двухлетних составляет 2.82%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.2%) до отметки 94.98. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1575.

Фьючерсы на золото выросли в цене и торгуются на уровне $1,208.3, за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду

Сегодня нас ждет несколько макроэкономических отчетов. В частности, будут обнародованы данные об экономической активности в сфере услуг, за сентябрь. Как ожидается, данные должны продемонстрировать уверенный рост, но, вместе с тем, это еще раз заставит инвесторов задуматься о возможном росте инфляции.

Также, сегодня будет обнародован отчет о росте рабочих мест в частном секторе. Ожидается, что в сентябре было создано 184,000 рабочих мест, в сравнении с 163,000, в августе.

Это хорошая "разминка", перед тем, как в пятницу Департамент труда США обнародует самый ожидаемый отчет недели – о состоянии рынка труда. Вот, тогда и поговорим об инфляции и наступающем/отступающем кризисе.

А пока, всем хорошего дня и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал