Оптимизм до очередного твита

7 июня 2018, 09:28

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

В последние месяцы именно вопросы внешней торговли являются одним из факторов, которые бросают рынки то в жар, то в холод. И вчерашний отчет о торговом дефиците за апрель, безусловно, ожидался инвесторами с большим вниманием. Данные порадовали: дефицит неожиданно сузился до семимесячного минимума. Более того, советник президента США по экономике Ларри Кадлоу анонсировал встречи Дональда Трампа с президентом Франции Макроном и премьером Канады Трюдо, в том числе и для обсуждения вопросов торговли, в ходе встречи G7, на этой неделе. Также, по сообщениям медиа, американцы рассматривают предложение Китая, явно не желающего боевых действий, о дополнительном импорте американских товаров, в объеме $70 миллиардов, в течение года. Несмотря на отсутствие конкретных фактов, возвещавших бы окончание торговых конфликтов, общая миролюбивая риторика воюющих сторон настроила инвесторов на положительный лад. Не известно, надолго ли, может быть, до очередного твита президента США, но тем не менее, все индексы продемонстрировали рост: S&P 500 (+0.86%); Dow Jones (+1.40%) и Nasdaq (+0.67%).

Видео дня

Десять из 11 секторов S&P 500 закончили день в "зеленой" зоне. В тройке лидеров: сырье (+1.86%), финансовые компании (+1.84%) и телекомы (+1.50%). В индивидуальном зачете ярко проявила себя Tesla (+9.74), после того, как Маск заверил инвесторов, что производство массовой Model 3, в объеме 5 тыс. автомобилей в неделю, "вполне вероятно". Единственным проигравшим сектором стали коммунальные компании (-2.13%), чувствительные к росту доходности облигаций.

Доходность 10-летних US Treasuries выросла на целых 5 бп до 2.97%, а двухлетних на 2бп, до 2.52%, расширив спрэд до 45 бп и придав кривой доходности более оптимистичный вид.

Фьючерсы на WTI падали (-1.14%), достигнув $64.76 за баррель, после того, как Департамент энергетики США объявил о неожиданном росте запасов нефти.

Золото чуть-чуть снизилось, до $1,301.7 за унцию.

Чего ждать сегодня, в четверг

Экономический календарь, практически, пуст. Все, что нас ждет – это традиционный отчет о первичных заявках по безработице и свежий отчет ФРС о благосостоянии домохозяйств. И тот, и другой вряд ли способны дать какие-то мощные сигналу рынку.

На корпоративном фронте, из больших компаний, интерес может вызвать история Alphabet (Google), которую ЕС хочет наказать за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, за доминирующую позицию Android OS на рынке. По сообщениям Financial Times решение будет объявлено Комиссией ЕС по вопросам конкуренции в течение следующих недель. О возможном наказании пока неизвестно, но по различным оценкам оно может достичь $11 миллиардов, что, конечно же, весьма чувствительно для компании.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X