Онлайн закупки и рынок газа

10 марта 2017, 16:41
Помогут ли онлайн закупки демонополизировать рынок газа в Украине

В конце 2015 года произошло событие, которое для многих осталось незамеченным: Верховная Рада приняла Закон “О рынке природного газа”, который по сути заключался в демонополизации поставок газа для государственных учреждений и предприятий.

Видео дня

В результате, государственные учреждения получили возможность закупать природный газ и услуги по его транспортировке отдельно, а большое количество частных газовых трейдеров должно обеспечивать снижение цен за счет конкуренции.

Конкуренция не заставила себя ждать: если в 2014 году у Нафтогаза и областных его филиалов бюджетные предприятия закупили 100% необходимого им газа, то сейчас этот показатель колеблется от 34% до 13%. Однако, в случае с экономией все куда сложнее: далеко не все предприятия желают усложнять себе жизнь отдельными поисками поставщиков и транспортеров, да и бывшие монополисты не горят желанием отпустить своих клиентов. Нередко можно встретить торги, в которых задействована переговорная процедура вместо конкурентной - по правилам, если конкурентные торги не состоятся дважды, допустим, из-за недостатка участников, компания имеет право провести прямую переговорную процедуру. Естественно, в таком случае очень часто цены за кубометр газа оказываются выше рыночных, и ни о какой экономии не может быть и речи.

С экономией в ProZorro тоже не все так просто: формула расчета экономии подразумевает поиск разницы между ожидаемой стоимостью закупки и фактической ценой уже состоявшихся торгов. Но ожидаемая стоимость, которая формально должна основываться на среднерыночной цене, зачастую рассчитывается случайным образом, либо же завышается специально с целью привлечения большего числа поставщиков. Тем не менее, исследование Центра усовершенствования закупок в Киевской школе экономики доказало, что несмотря на завышение ожидаемой стоимости, конкурентная процедура торгов действительно позволяет снизить цену закупки по сравнению с переговорной процедурой.

Пример газового рынка в который раз доказывает, что даже сложные и монополизированные отрасли могут изменится благодаря использованию современных технологий и привнесению прозрачности и открытости. Работая на украинском рынке онлайн закупок более 5 лет, я вижу, что активизация происходит в рамках сегментов рынка - стоит одному крупному игроку выйти на прозрачный рынок, он неминуемо притянет и ближайших конкурентов. В итоге процесс "цифровизации" экономики неизбежен: даже если “застойные” бюджетные организации, не желающие перемен, попытаются работать по-прежнему, конкурентная и прозрачная модель докажет свою эффективность и вынудит даже самые консервативные предприятия рано или поздно смириться с новым принципом работы рынка. И эти процессы придется ускорять и поддерживать всеми силами, если мы не хотим оставаться в XIX веке как на ментальном, так и на техническом уровне.

Кроме того, если мы действительно говорим о формировании конкурентного энергетического рынка, нужно налаживать именно горизонтальные связи для непосредственного взаимодействия поставщиков, импортеров, трейдеров, АЗС и других участников рынка. По данным площадки онлайн закупок SmartTender.biz за 3 месяца 2017 года на рынке коммерческих закупок было куплено природного газа на сумму более 1,4 млрд грн. При этом отрасль показывает высокий уровень конкурентности торгов - в среднем 6,9 учасников на SmartTender.biz. В модуле bi.prozorro.org конкурентность торгов пока что отстает от коммерческого рынка - лишь приближаясь к 2 учасникам.

В нынешней ситуации в Украине действительно появился уникальный шанс реформирования экономики: такой шаг, как демонополизация поставок природного газа, казался невероятным каких-то 5 лет назад. Поэтому для того, чтобы в течении следующих 5 лет достичь новых успехов, предстоит проделать колоссальную работу по привлечению принципов прозрачности и конкурентности во все сектора экономики, и результат оправдает все наши ожидания.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X