Одна настоящая реформа

2 ноября 2017, 15:45
Недавно один знакомый журналист спросил о том, какая реформа в стране была бы для меня свидетельством того, что начались реальные изменения 

Я ответил очень просто: открытая приватизация Укрспирта.

Год за годом, правительство за правительством эта компания остается рассадником неэффективности, коррупции и теневых схем.

Видео дня

О неэффективности говорит тот факт, что долги Укрспирта достигли 2 млрд гривен. А объем производства упал за 9 месяцев на 7,4%. За последние 10 лет официальные объемы производства спирта упали втрое тогда, тогда как доля теневого рынка за этот период выросла с 7% до 50%.

На предприятиях концерна нет системного бухгалтерского учета. Там даже не используют систему 1С бухгалтерии.

О тенизации говорит тот факт, что по оценкам экспертов доля теневого спирта на рынке — 40%. И производится он на государственных спиртзаводах. Купить нелегальную водку сегодня на рынке возможно за 20 – 40 гривен за литр. Хотя по указанию Кабмина, законная пол-литровая бутылка не может быть дешевле, чем 79,5 грн.

Вакханалия на рынке спирта началась в 2010 году, когда Укрспирт подобрали под себя регионалы Юрий Иванющенко и Иван Аврамов. До сих пор обвиняют в махинациях вокруг Укрспирта экс-министра МВД Виталия Захарченко и Алексея Чеботарева. Сменилась власть, но схемы остались теми же самыми. В Укрспирте имеют место те же проблемы, что и раньше.

И постоянно находятся сотни причин для того, чтобы сохранить нынешнее положение дел. Депутаты каждый раз не хотят продавать Укрспирт заявляя, что сейчас не время.

Последнее заявление главы Укрспирта Юрия Лучечко было где-то в таком же духе. На вопрос о приватизации компании, он ответил, что пока «нечего продавать».

Многолетнее нежелание приватизировать предприятие, это не что иное как коррупция.

Причем политическая коррупция, когда подкупают не кого-нибудь, а народных депутатов.

Вот почему для меня символом реальных перемен в нашей стране станет открытая и честная продажа Укрспирта.

Или по крайней мере прекращение теневых схем по производству неучтенного спирта.

Показать ещё новости
Радіо NV
X