Обзор столичного рынка первичной недвижимости

16 августа 2017, 19:00
Цей матеріал також доступний українською
Накопление первичной недвижимости на столичном рынке будет и дальше увеличиваться

На столичный рынок первичной недвижимости большое давление оказывает количество нераспроданных квартир в сданных домах. В Киеве в первом полугодии 2017 года в продажу вышло 20,7 тыс. новых квартир, при этом сделок за этот период состоялось 1,1 тыс. Таким образом, за первые шесть месяцев 2017 года непроданными остались почти 19,6 тыс. квартир, а с начала 2011 года на рынке накопилось более 76,5 тыс. "зависших" объектов.

Видео дня

В первом полугодии 2017 г. на рынок первичной недвижимости Киева в продажу вышло 20,7 тыс. новых квартир, что превышает аналогичный показатель 2016 года более чем в два раза - за первые шесть месяцев 2016 г. рынок пополнился на 9,4 тыс. квартир. При этом с апреля 2017 г. зафиксировано резкое падение темпов продаж. Следовательно, накопление первичной недвижимости на столичном рынке будет и дальше увеличиваться.

В июле к продаже предлагались квартиры в 252 жилых комплексах, в их числе объекты незавершенного строительства и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию.

Медианная цена предложения квартир на первичном рынке Киева в сравнении с июнем текущего года выросла на 0,7% и составила $806 за кв. м. Данный показатель в категории однокомнатных квартир в июле был на уровне $787 за кв. м. Двухкомнатные – $796 кв. м. Медианная цена трехкомнатных квартир опустилась на 1,2% и составила $892 за кв. м.

Средняя стоимость квартир в новостройках Киева в июне 2017 года составила $806 за кв. м. Также можно отметить, что стоимость жилья будет значительно отличаться в зависимости от того, в каком районе города находится объект. Итак, самым дорогим районом в столице остается Печерский район – $1631 за кв. м. Минимальная стоимость – $571 за кв. м, зафиксирована в Деснянском районе.

Медианная цена по районам Киева с разбивкой по комнатам

Спрос на столичную недвижимость

В июле спрос на жилье в самой низкой ценовой категории, до $30 тыс., как и в предыдущие периоды, оставался наивысшим – 57% от общего количества. На второе место вышли квартиры в диапазоне $30 тыс. – $50 тыс. с долей запросов 19%. Спрос на жилье с ценой от $70 тыс. остается низким – 7% запросов к базе данных портала.

Спрос на двухкомнатные квартиры в июле 2017 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 39%. А 38% запросов были сосредоточены в категории 1-комнатных. Трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 21% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

При этом, наибольший спрос у покупателей сосредоточен в диапазоне до 50 кв. м, доля таких запросов составляет 42 % от общего количества. А 30% интересуются квартирами от 50 до 80 кв. м. Процент запросов на квартиры площадью от 80 до 100 кв. м составил 12%.

По нашим данным, наибольший интерес у покупателя вызывают Шевченковский и Печерский районы столицы, доля просмотров объявлений в этих районах составляет 22% и 20% от общего количества просмотров. На третьем месте Соломенский и Голосеевский районы, с долей просмотров – 11%. Меньше всего покупатель интересуется первичной недвижимостью в Деснянском районе, всего 1% от общего количества просмотров.

Распределение рынка недвижимости

Спрос на первичную недвижимость в июле, по сравнению с июнем 2017, увеличился на 1% и составил 35% от общего числа запросов.

По информации управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, уровень сделок на рынке первичной недвижимости за последние два года не достигает и 5 тыс. в год. При этом, темпы строительства жилья демонстрируют стабильный рост.

По нашим данным, только за первое полугодие 2017 г. стартовало 30 новых новостроек и на рынок "вышло" около 21 тыс. новых квартир, что в два раза выше аналогичного периода прошлого года. Безусловно, рынок недвижимости многополярен и, с точки зрения покупателя, тенденции достаточно оптимистичны: увеличение выбора, улучшение сервиса и более гибкие условия для покупки.

В то же время, перед застройщиками и продавцами очевидны вызовы, связанные с конкуренцией, повышением требований со стороны потенциальных покупателей и, по сути – борьбой за каждого клиента.

По мнению Артюхова, серьезное затоваривание рынка и одновременное увеличение спроса на вторичное жилье – 65% против 35% – создает хорошие предпосылки для сотрудничества риелторов с застройщиками в формате trade-in, что может увеличить продажи, как минимум, на 50% уже в течение 3-6 месяцев. Отсутствие опыта работы на вторичном рынке у девелоперов и застройщиков не является препятствием для запуска trade-in: согласно мировой практике, этим занимаются аутсорсинговые компании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X