Обвалится ли гривня еще больше

1 августа 2018, 16:00
1698
Цей матеріал також доступний українською

С переходом Украины к свободному курсообразованию динамику курса определяет спрос и предложение валюты на рынке, и прямое влияние государства сведено к минимуму.

В начале года на валютном рынке доминировали продавцы, что позволило гривне стать самой стабильной валютой мира по итогам первого полугодия. Но ситуация изменилась, и эстафету перехватили покупатели.

Национальный банк оказывает влияние на валютный рынок через инструменты денежно-кредитного рынка, а также через выкуп и валютные интервенции. Валютные операции регулятора направлены на смягчение колебаний курса, а также на пополнение золотовалютных резервов, но не стабильность курса "любой ценой". Курс выполняет роль инструмента влияния на инфляцию.

В первом полугодии Украина испытала настоящий бум притока иностранных инвестиций, благодаря высокой учетной ставке. При всех существующих рисках, нерезидентам было выгодно покупать гривневые ОВГЗ, и в страну начал поступать "горячий" капитал. Общий тренд поддержали аграрии, заводившие валюту под посевную кампанию, а также экспортеры, для которых цены находились на максимальных уровнях.

Однако "горячие" деньги быстро уходят. И хотя объемы вывода пока не большие, нерезиденты намерены закрывать свои позиции, продавая ОВГЗ на рынок или дожидаясь их погашения. В свою очередь, крепкая гривна подорвала бюджетные поступления. При заложенном в бюджет среднем курсе 29,3 грн за доллар, фактический средний курс составил 26,7 грн за доллар, что привело к недопоступлению в бюджет средств по направлениям внешней торговли и специфических сборов, привязанных к курсу.

На валютный рынок повлияли также спекулянты и население, когда стало очевидно, что после стабилизации курса выше 26 грн за доллар ниже курс не пойдет. При этом внешняя конъюнктура ухудшилась на фоне торгового противостояния между США, Китаем, Европой, Канадой и Мексикой. Мировые цены на металлы, руду и агропродукцию обвалились. А это главные статьи поступлений валюты в страну.

Ответные действия Европы, которая для Украины является главным торговым партнером, расширили ограничения по металлам не только на США, но и на другие страны, и Украину в том числе. В связи с этим валюты практически всех торговых партнеров Украины девальвировали, сделав наш экспорт менее конкурентным.

Вероятно, нерезиденты продолжат закрывать свои позиции в ОВГЗ, не дожидаясь более глубокой девальвации. Сохраняющаяся неопределенность по сотрудничеству с МВФ, а скорее его отсутствию в текущем году, высокая долговая нагрузка и стоимость обслуживания долга – поддерживают негативный спекулятивный фон. Сохраняются ожидания ослабления гривны ввиду неблагоприятных внешних факторов, а также погодных условий для аграриев по новому урожаю, что ухудшает прогнозы поступлений валюты в страну.

Вопрос дефицита бюджета остается открытым, и требует решительных действий – или привлекать средства на внутреннем рынке, или повышать курс для восстановления поступлений с таможни и операций ВЭД, или раскручивать инфляцию для поступлений по НДС и прибыли.

Поэтому высока вероятность увидеть курс гривны в августе на отметке 28 грн за доллар, и провести сентябрь на более высоких уровнях.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал