О международной налоговой архитектуре
Недавно в Париже 68 стран подписали многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Еще 8 юрисдикций заявили о желании присоединиться к Конвенции в ближайшее время. Хотя Украины и нет в их числе, но это не уменьшает значимость документа как для нашего государства, так и для мирового сообщества.
В прошлом столетии страны мира договорились о двусторонних налоговых соглашениях. Так появилась сеть из тысяч договоров. Главная цель двусторонних налоговых соглашений заключалась в предотвращении двойного налогообложения международного бизнеса.
Но условия налоговых договоров также могут быть использованы для минимизации налогов. Например, компания может осуществлять основную деятельность в одной стране, но по договору она может не рассматриваться как имеющая присутствие в ней.
Соответственно, многие из таких соглашений нуждаются в пересмотре. Однако для стран могут потребоваться десятилетия, чтобы поменять нормативную базу только лишь на основе переговоров.
Следовательно, главной целью новой Конвенции стала реализация "Действия 15" плана BEPS, а именно - предоставление возможности внедрения положения плана BEPS без внесения изменений в уже действующие договоры об избежании двойного налогообложения. Иными словами, после ратификации парламентом страны этой Конвенции, её нормы автоматически распространяются на вышеуказанные соглашения.
При этом каждая страна вправе выбрать положения, которые посчитает приемлемыми для себя (за исключением обязательных положений), и уведомить об этом своих партнеров по соглашениям.
Конвенция предусматривает новое правило о борьбе со злоупотреблениями, в котором говорится, что налоговые соглашения не должны использоваться для злоупотребления национальным налоговым законодательством, если налогоплательщик использует нормы договора с целью уменьшения своих налоговых обязательств в стране.
Конвенция также внесет изменения во избежание несоответствий в договорных налоговых правилах и прекратит искусственное избегание компаниями статуса постоянного представительства за счет разных манипуляций (в частности за счет агентских соглашений, разделения контрактов и через специальные виды деятельности).
Что же касается Украины, то ей точно не удастся остаться в стороне от последствий принятия Конвенции. Ведь, по сути она заставляет заново пересмотреть весь подход к международному налоговому планированию и корпоративному структурированию, затрагивая и отечественных предпринимателей. Более того, у нашей страны есть возможность присоединиться к Конвенции в будущем, принимая для себя те положения, которые окажутся на практике наиболее эффективными.

Но при всем этом, среди стран, не подписавших Конвенцию, помимо Украины, есть, например, Соединённые Штаты Америки и Эстония. И тут появляется логичный вопрос: будет ли это соглашение эффективно без участия США?