О профессиональном развитии украинцев

3 октября 2017, 17:28
Профессиональное развитие – процесс, требующий постоянных усилий, стремления к совершенствованию и развитию

Вопрос в том, ради чего люди стремятся развиваться профессионально? Вот, что думают по этому поводу украинцы и каким образом занимаются профессиональным саморазвитием.

Видео дня

Считается, что профессиональное развитие – это процесс, в результате которого специалисту удается не только сохранить, но и улучшить качество своих профессиональных навыков и умений. В современном, быстро развивающемся мире невозможно стать профессионалом сразу и одномоментно. Чтобы оставаться востребованным, конкурентным и высокооплачиваемым специалистом на рынке труда, необходимо постоянное профессиональное развитие. И относится это ко всем сферам деятельности.

В процессе опроса выяснилось, что 85% респондентов занимается профессиональным развитием. Следует отметить, речь идет о саморазвитии в свободное от работы время, что подразумевает определенную внутреннюю мотивацию и готовность уделить личное время профессиональному росту.

Если говорить о том, какими именно способами повышают свои знания украинцы и каким методам в профессиональном развитии отдают предпочтение, то 62% опрошенных, отметили, что читают профессиональную литературу. 47% используют для своего профразвития онлайн-курсы, доступные в интернете и, таким образом, совершенствуется. Для 40% посещение семинаров и конференций профессиональной направленности также является способом развития.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что респонденты склонны получать профессиональную информацию разными способами. Это дает возможность регулировать темпы своего развития и объем получаемых данных. Как работа с книгами, так и онлайн-курсы подразумевают возможность распределять свое время в относительно удобном формате.

Посещение семинаров и конференций также достаточно популярно, тем не менее, оно подразумевает заранее запланированные и анонсируемые мероприятия.

Приоритет возможности регулирования собственного графика достаточно логичен, ведь речь идет о профессиональном развитии в свободное время. И здесь ему приходится конкурировать с другими задачами и целями, в том числе и личного характера.

Тем не менее, большая часть респондентов все-таки уделяет время своему профразвитию.

Остается вопрос – для чего? С какой целью украинцы готовы держать руку на пульсе развития и трансформации своей профессиональной сферы? Респонденты отвечают на него следующим образом:

  • 66% – хотят быть профессионалами в своем деле;
  • 17% – стараются развиваться, т.к. планируют поменять место работы;
  • 17% – хотят получить повышение на работе.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На первый взгляд, вариант ответа, который выбрали большинство респондентов, казалось бы, подтверждает предположение о "развитии ради развития". Однако в действительности мотивация "хочу стать профессионалом в своей деятельности" означает возможность быть постоянно востребованным на рынке труда, конкурировать за наиболее высокую заработную плату и иметь определенный статус. Эти три составляющие весьма привлекательны, именно поэтому среди многих других немаловажных дел люди все-таки находят время для профессионального развития. И работодатели часто отмечают в вакансиях готовность учиться как ожидаемое от претендентов на трудоустройство.

В одном из определений профессионального развития говорится, что это систематическое подкрепление, совершенствование и расширение спектра знаний, развитие личных качеств, необходимых для освоения новых профессиональных знаний и навыков, требующихся для выполнения обязанностей на протяжении всей трудовой деятельности.

Если профессиональное развитие – это не формальность, а образ мышления, то реализовать себя на рынке труда будет гораздо проще.

Показать ещё новости
Радіо NV
X