О неначатой битве за село

19 октября 2017, 11:00
Очередной скачок цен на продукты летом-осенью этого года заставил в очередной раз задуматься над причинами

Много правильных вещей сказано экспертами, но мало кто акцентирует внимание на неверной модели хозяйствования, которая установилась в селе.

Погоду в агропромышленном комплексе делают крупные игроки – агрохолдинги, трейдеры, перерабатывающие предприятия, банки и тому подобное. Эти аграрные "носороги" почти безраздельно властвуют в стране, имеют лобби в политической верхушке. При этом, сами болезненно зависимы от экспорта и штормов на мировых рынках. Минимальное глобальное колебание больно ударяет по нашей разбалансированной экономике.

Видео дня

Зато 46% всей валовой продукции в аграрном секторе Украины дают неорганизованные жители села. Речь преимущественно о личных сельских хозяйствах. То есть о людях, которые самостоятельно обрабатывают огороды, держат кур, свиней, коров.

С натяжкой можно говорить, что эти единоличники кормят страну. Но каким образом? Технологии ведения хозяйства отсталые и трудоемкие. Результаты их труда в значительной степени попадают к перекупщикам или тем же "носорогам", которые не заинтересованы, да и не способны, помочь мелким производителям развернуться в полную силу.

Украинская ментальность такова, как говорил один фермер, что житель села всегда продаст лучшее, но условия побуждают его сделать это по самой низкой цене – для поддержания штанов. Интересы жителей села страдают из-за их же неорганизованности в большую сплоченную силу.

Между тем, 80% продукции мирового аграрного сектора производят и реализуют через сельскую кооперацию. В странах Азии этот процент возрастает до 90%. В Европе – от 60%. Лучшей формы хозяйствования для мелких сельских производителей человечество пока не придумало.

Приведу пример. В Смелянском районе Черкасской области предприниматель производил сыр Моцарелла. Переделывал 3 тонны молока в месяц. А подавляющее большинство молока в окрестных селах собирали "гонцы" молокозаводов из Черкасской, Кировоградской, Киевской областей. Платили 2 грн за литр.

Местный активист Сергей Тимофеев инициировал создание кооператива по сбору и доставке молока. Приобрели старенький молоковоз ЗИЛ. После тяжелой войны с "гонцами" молокозаводов жители села начали возить молоко на сыроварню Моцареллы.

С тех пор предприниматель-сыродел стал перерабатывать около 23 тонн молока в месяц. Запустил производство еще 11 сортов сыра. Платит владельцам коров 6 грн за литр сданного молока. Итак, выручка крестьян выросла на ровном месте три раза!

Это означает, что у людей появились основания развивать производство, планировать жизнь именно на этой территории, а не искать счастья в другом месте. Улучшилась социальная ситуация. Потребители, преимущественно горожане, получили прекрасный ассортимент сыров, произведенных по традиционным технологиям. И все из-за маленьких, но умелых организационных шагов в кооперации.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сейчас в Украине 1035 сельскохозяйственных кооперативов, 40% из которых, кстати, не работают. За последние пять лет появилось всего восемь новых объединений. Тогда как, по оценкам специалистов, украинский аграрный сектор требует минимум 10-12 тыс. кооперативов. Получается, желаемых результатов такими темпами мы достигнем через 6 тыс. лет.

Показательно, что пик сельского кооперативного движения пришелся на "оранжевый" 2005-й. Сформировалось соответствующее общественное мнение, была принята государственная программа развития кооперации, под которую заложили 7 млрд грн. К сожалению, правительство Азарова полностью ее отменило.

Украина рано или поздно вынуждена будет повернуться лицом к сельской кооперации как апробированной и признанной миром практике. Процесс не будет простым, ведь окрепшее сельское население непременно пересечется в интересах с "носорогами" агробизнеса. Однако, если другие страны находят компромисс в этом вопросе – сможем и мы.

Кооперация – это вопрос нашей продовольственной безопасности, демонополизации рынков, спасения традиционного уклада села, считайте украинской идентичности. В конце концов, кооперативное сельское движение – это гарантированная вкусная свежая экологическая еда на наших столах. И, что очень важно, доступная для всех граждан. Оплачивая такие продукты, можем быть уверены, что деньги пойдут тем, кому положено, а не разойдутся по карманам монополистов и их политических крышевальников.

Показать ещё новости
Радіо NV
X