О чем говорили на 15-й YES

15 сентября 2018, 20:08
Цей матеріал також доступний українською

Нынешняя встреча Yalta European Strategy проходила под лозунгом The Next Generation of Everything.

Эксперты обсуждали актуальные темы и делали прогнозы. Это не первая моя YES. По моему опыту, большинство прогнозов оправдываются. Например, обсуждая возможное президентство Дональда Трампа все опасались, какую международную политику он будет проводить. В конце концов так и случилось. В этом году говорили об Украине, США, Европе, России с Путиным и без Путина, новых технологиях, кибер-войнах, информационных фейках, мировой экономике. Кратко и по пунктам:

1. В Украине война, это признают все. Мировое сообщество понимает, кто есть кто и не имеет никаких иллюзий. Пока хорошим противодействием российской агрессии считают санкции. Инсайдеры утверждают, что вопрос санкций очень болезненный для Владимира Путина. Но и Украина с каждым днем ​​становится сильнее. Самое главное, что меняется менталитет украинцев. С момента введения безвиза тысячи украинцев получили новые паспорта и посетили страны ЕС, и сейчас имеют свое собственное мнение. Выступая на YES, Петр Порошенко признал три цели страны: Украинская церковь, вступление в ЕС, вступление в НАТО.

2. В США все ждут выборов. Вероятнее победят демократы. Если же победа будет за консерваторами, то это только усилит позиции демократов. Вероятность импичмента Трампа - 15-20%. Это мало, но в прошлом году давали 5%. Юридический процесс - расследование Мюлера - идет, и там все серьезно. Тем не менее своим избирателям Трамп нравится. Он уменьшил налоги, поставил консервативных судей. Отдельный вопрос - международные отношения. Трамп поссорился со всеми, даже с Канадой, что сделать очень сложно, потому что канадцы ни с кем никогда не ссорятся. Но о России ничего плохого никогда не говорит.

3. В Европе всех волнует рост популизма и то, что такие политики таки обманывают людей. Правда, поняли, что с ними делать. Предлагают слушать их тезисы, чтобы понять, на что действительно обращают внимание избиратели и уже работать с этой информацией. По Брекзиту, скорее всего, он состоится. Хотя, если будет еще один референдум, то британцы проголосуют по-другому.

4. О РФ, для них вопрос №1 - снятие санкций. Экономика страны в плохом состоянии, инвесторы отказываются вкладывать туда деньги. Еще одна угроза режиму Путина - новая оппозиция и рост недовольства населения. Того же Навального рассматривают как одну из угроз режиму. Прогнозы о России без Путина никто не дает. Здесь все непредсказуемо. Может быть вариант Ельцина с приемником, может быть вторая Туркмения, где к власти пришла совсем неожиданный человек, а может быть вторая перестройка. Российской социологии о поддержке власти никто не доверяет.

5. Мир беспокоит кибер-войны и фейковая информация. Как с этим бороться, пока не совсем понимают, но идеи есть. В информационных войнах пытаются определить, где будет следующий удар. И бить ложь правдой. Современные технологии позволяют создавать такие фейки, в которые большинство поверит на все 100%. С помощью программ сейчас можно подделать голос и сделать ложное видео с любым человеком. Здесь специалисты предлагают неожиданное решение: сделать эти технологии доступными всем - тогда люди поймут, как легко создать фейк, и уже не будут всему доверять.

6. Будущее - за новыми технологиями. Здесь человечество ожидает прорыв. Смелые прогнозы - от искусственного интеллекта к долгой-долгой жизни. Технология, которая уже меняет мир и на которую возлагают большие надежды, - блокчейн. Именно ее предлагают использовать для борьбы с коррупцией. И об этом говорят не только IT-специалисты. Певец Боно также считает, что коррупцию можно победить благодаря новым технологиям.

7. Об экономике. Инвесторы называют такие перспективные отрасли для инвестиций - биология, природа, науки, новые технологии. Ни в коем случае нельзя вкладывать деньги в страны, которые производят только сырье (отсюда и коррупция) и где отсутствует верховенство права.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал