Новый сезон обьявляется открытым
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
В пятницу инвесторы полностью проигнорировали введение в действие новых тарифов на китайский импорт, но по достоинству оценили данные о внешнеторговом балансе и отчет о состоянии рынка труда в США, еще раз подтвердившие отличное состояние американской экономики. Как следствие, основные индексы выросли и продемонстрировали впечатляющие достижения за неделю: S&P 500 (+1.52%); Dow Jones (+0.76%) и Nasdaq (+2.37%).
Чем же порадовал отчет о рынке труда? Число рабочих мест (не в сельском хозяйстве) выросло на 213 тыс., в сравнении с ожидавшимися 190 тыс. Уровень безработицы составил 4%, чуть выше прогнозируемых 3.8%, что само по себе неплохо, так как большее количество людей, ищущих работу, означает меньшую угрозу для повышения уровня оплаты труда. Средняя часовая зарплата выросла на ничтожные 0.2%, в сравнении с прошлым месяцем, в годовом же измерении рост составил 2.7%, точно такой же, как и месяц назад. Отличные новости, вносящие определенное успокоение в дискуссию о растущей инфляции и повышении ставок ФРС.
Ещё одним источником пятничного оптимизма стали данные о дефиците во внешней торговле США товарами и услугами. Фактический дефицит в мае составил $43.1 млрд, что ниже ожидавшихся $43.7 млрд. и намного ниже апрельских $46.2 млрд.
Все 11 секторов S&P 500 закончили день повышением. Чемпионом стал сектор здравоохранения (+1.45%), после того, как Biogen (+15.02%) объявил оптимистичные результаты испытаний препарата для борьбы с болезнью Альцгеймера. На втором и третьем месте были технологические компании (+1.24%) и потребительские товары не первой необходимости (+0.77%).
Фьючерсы на WTI выросли на (+1.2%), до $73.80 за баррель, хотя за неделю цена снизилась, в целом, на (-0.3%).
Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 1бп, до 2.83%, а двухлетних на 2 бп, до 2.53%, оставив спред доходностей двухлетних и десятилетних облигаций на уровне 30 бп.
После оптимистичного отчета о рынке труда U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.5%) до 94.01. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.18.
Цена на золото практически не изменилась и находится на уровне $1,255.90 за унцию.
Чего ждать на этой неделе
Во-первых, начинается новый сезон объявления корпоративных квартальных результатов. Из глобально известных имен его откроет PepsiCo, во вторник, до начала торгов. А завершат неделю, в пятницу, банки: Wells Fargo, JP Morgan и Citigroup. Ожидается, что, в среднем, рост прибыли во втором квартале составит 20%. В целом, хорошие корпоративные результаты второго квартала могут послужить отличным противовесом негативному влиянию, что оказывает на рынок политика Трампа в отношении внешней торговли и переживаниям по поводу повышения ставок.

Из макроэкономических данных самыми значимыми станут отчеты об инфляции. Первым, в среду, будет объявлен PPI (Индекс цен производителей). Ожидается, что его рост в сравнении с прошлым месяцем составит 0.2%. На следующий день, в четверг, придет черед CPI (Индекс потребительских цен). Согласно прогнозам, рост за месяц составит 0.2%, в годовом измерении – 2.9%. Рост базовой инфляции (без еды и горючего) ожидается на уровне 2.2%, в годовом измерении, точно такой же, как и месяцем ранее.
Нет сомнений, что даже несмотря на относительно неагрессивный тон протокола последнего заседания ФРС, сигнализирующий о том, что даже возможность небольшого превышения целевых уровней инфляции не приведет к более агрессивному повышению ставок, данные PPI и CPI станут объектом пристального внимания со стороны инвесторов.
В целом же, неделя обещает быть интересной и будем надеяться, что начинающийся сезон объявления корпоративных результатов принесет нам множество приятных сюрпризов.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!