Новаторский Маск или консервативный Баффетт

4 мая 2018, 13:56
1384
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

К концу вчерашней сессии рынки всё-таки сумели оправиться от потерь в начале дня, вызванных, в значительной степени, новым витком китайско-американского торгового противостояния. Основные индексы закончили день с минимальными потерями: S&P 500 (-0.23%); Dow Jones (+0.02%) и Nasdaq (-0.18%). Dow Jones даже прибавил несколько символических базовых пунктов, в основном, благодаря росту цены на Boeing (+2.00%).

Из корпоративных новостей, наверное, самыми яркими были общение Маска с аналитиками и приобретение значительного пакета акций Apple Уорреном Баффеттом.

Маск провел самую "необычную за последние 20 лет", как вежливо выразился аналитик Morgan Stanley, конференцию с инвесторами. В частности, он отказался отвечать на вопросы о финансовом состоянии Tesla и потребностях в дополнительном финансировании, заявив, что это "скучные" вопросы. Реакция последовала незамедлительно. Три брокера понизили прогноз цены на акции Tesla, а текущая стоимость упала на (-5.33%). Вот вам и пример "веселых", но неэффективных внешних коммуникаций.

Уорренн Баффетт огласил перечень приобретений в первом квартале и, как выяснилось, его компания Berkshire Hathaway купила в течение первых трех месяцев года 75 миллионов акций Apple. Как спокойно и с достоинством сказал великий инвестор о производителе iPhone: "Это невероятная компания!". И с ним невозможно не согласиться. Теперь, вся позиция Баффетта в Apple насчитывает около 240 миллионов акций, а её текущая стоимость составляет около $43 миллиардов.

Золото чуть упало и сейчас торгуется на отметке $1,309 за унцию.

Фьючерсы на WTI чуть выросли, до $68.41 за баррель.

Доходность 10-летних US-treasuries чуть снизилась до (2.94%), а двухлетние остались на прежнем уровне - (2.48%). Спред 2s10s сузился и составляет 46бп.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Главные события дня – это, безусловно, отчет о рынке труда и торговые переговоры в Китае!

  1. Отчет о рынке труда. Ожидается, что количество новых рабочих мест (не включая фермеров) в апреле вырастет на 191,000, что много, а безработица снизится с 4.1% до 4.0%, а это говорит о, практически, полной занятости и угрозе роста заработных плат. Хотя, угроза вряд ли материализуется прямо сейчас, так как все аналитики ожидают, что за последний месяц рост среднечасовой заработной платы составит всего 0.2%, а в годовом измерении 2.7%. Хотя, если аналитики "промахнутся" и фактический рост зарплат окажется выше, это может послужить хорошей причиной для более агрессивного повышения ставки ФРС.
  2. Китай. Кроме рынка труда инвесторы будут внимательно следить за переговорами в Китае, хотя, как считает большинство специалистов, прорыва от нынешней встречи ожидать не стоит.

Настроения инвесторов, связанные с перспективами сегодняшнего дня, лучше всего выражены фьючерсами на основные индексы: S&P 500 (-0.18%); Dow Jones (-0.18%) и Nasdaq (-0.26%).

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал