Низкая безработица спасает рынки

4 июня 2018, 10:13

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Самый ожидаемый макроэкономический отчет недели принес отличные новости: в мае было создано 200 тыс. новых рабочих мест и уровень безработицы сократился до 3.8%, самый низкий уровень, с апреля 2000 года.

Видео дня

Новости были настолько хороши, что президент США, вне всяких сомнений считающий себя творцом американского экономического чуда, твитнул о достижениях на час раньше официального оглашения данных американским бюро по статистике рынка труда.

Отличные результаты тут же отодвинули страхи инвесторов, связанные с итальянскими проблемами и торговыми войнами США, на второй план, что позволило основным индексам, за исключением Dow, отыграть потери начала недели: S&P 500 (+0.49%); Dow Jones (-0.48%) и Nasdaq (+1.62%).

Доходность 10-летних US Treasuries за неделю снизилась на 3 бп до 2.89%, а двухлетние, наоборот, выросли на 10 бп, до 2.49%, сузив спред до 40 бп и "подравняв" кривую доходности.

Фьючерсы на WTI за неделю снизились в цене на (-2.93%), до $65.55 за баррель.

Золото тоже несло потери, (-0.84%) за неделю, и сейчас торгуется на уровне $1,295 за унцию.

Чего ждать на этой неделе

Скорее всего, на рынки будут влиять развитие ситуации во внешней торговле США и итальянская политика.

На встрече G7 в Канаде лидеры глобальной экономики высказали "единогласную озабоченность и разочарование" тарифами на металлы, введенными в действие США на прошлой неделе. На уровне руководителей экономических блоков стран G7 договорено, что дискуссия должна быть продолжена на встрече в Шарлевуа, назначенной на 7 июня. Цель, как заявлено в совместном коммюнике: "восстановить принципы свободной, справедливой и взаимовыгодной торговли". Посмотрим, насколько эта цель достижима, уже в четверг.

Китайцы тоже сделали заявление по вопросу торговли. Согласно официальному сообщению агентства Синьхуа: "… если США введет дополнительные торговые санкции, включая повышение тарифов, все экономические и торговые договоренности между США и Китаем, достигнутые раньше, не вступят в силу".

По вопросам сотрудничества с новым итальянским правительством, принявшим присягу в пятницу, высказалась Ангела Меркель, заявив, что "принцип солидарности членов еврозоны не должен перекладывать ответственность за долги с одних стран на весь блок". При этом, она пообещала "начать диалог с итальянским правительством, предпочтя открытую совместную работу спекуляциям о намерениях". Ситуация в Италии имеет важное значение для финансовых рынков, учитывая, что доля страны в ВВП стран еврозоны составляет 15.4%, а долг 23.4%.

Из важных экономических данных на этой неделе нас ждут отчет о создании новых рабочих мест завтра, во вторник, и информация о торговом балансе США за апрель в среду. Последняя, думаю, будет иметь важное значение в свете обещаний Трампа сократить торговый дефицит с крупнейшими партнерами и развернувшимися вслед торговыми войнами/дискуссиями.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X