Неоднозначные результаты первого полугодия
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
Нужно признать, что первое полугодие 2018-го было не самым простым для инвесторов. По данным Bloomberg, с момента пиковых значений, в конце января, глобальный рынок акций потерял $10 триллионов. В целом же, основные индексы закончили первые шесть месяцев 2018-го с разными результатами: S&P 500 (+1.7%, за неделю); Dow Jones (-1.8%) и Nasdaq (+8.8%).
Основными факторами, которые влияли на рынки в этом году, как отрицательно, так и положительно, были: рост американской экономики и сопутствующие ему ожидания инфляции и повышения ставок; отличные корпоративные результаты американских компаний в первом квартале и, конечно же, торговые войны, развязанные президентом США. Если экономический рост и достижения корпоративного мира впечатляют и помогают рынкам расти, то торговые баталии, с введением новых тарифов, лишь отпугивают инвесторов, заставляя искать убежища в более консервативных инструментах.
Чем начнется первая неделя второго полугодия
Во-первых, она будет короткой. Половину вторника и в среду рынки США будут закрыты, в связи с празднованием Дня Независимости.
Экономический календарь недели довольно насыщен. Основные отчеты запланированы на конец недели.
В четверг будет опубликован протокол заседания ФРС, который должен пролить больше света на настроения среди руководства регулятора и планы относительно будущей монетарной политики.
В пятницу нас ждет ежемесячный отчет о рынке труда и данные по состоянию торгового баланса США. По прогнозам аналитиков, уровень безработицы составит 3.8%, самое низкое значение за последние 18 месяцев. Что касается торгового дефицита, то ожидается, что он сократится до -$43.5 миллиарда, в сравнении с -$46.2 миллиарда, в предыдущем месяце.
Надеемся, что эта неделя даст хороший старт второму полугодию. С точки зрения фундаментальных факторов: экономика растет, рынок труда на пике, что радует, но в то же время вызывает опасения, связанные с повышением зарплат и, соответственно, возможным ростом инфляции.
Одним из ключевых вопросов является количество повышений ставки ФРС. Пока, большинство инвесторов склоняется к тому, что в этом году их будет два – в сентябре и декабре.
Также, инвесторов волнует состояние кривой доходности. В настоящее время, разница между доходностью десятилетних и двухлетних облигаций находится на уровне 32 бп, что является самым низким значением за последние 10 лет. Исторически, выравнивание кривой всегда является предвестником экономического спада.
Ну и, безусловно, в фокусе внимания останутся торговые битвы президента США, которые, несмотря на обещания легкой победы, ему будет не так уж просто и выиграть. Скорее всего, что победивших вообще не будет.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!