Изменяйся или умри: что делать медиа в эпоху кризиса

3 декабря 2016, 08:00
Что происходило на Web Summit 2016

Представьте, что Кремниевая долина переехала на 4 дня в Европу, превратив Лиссабон с 7 по 10 ноября в технологический и инновационный хаб. Именно так можно описать прошедший недавно Web Summit, собравший лучших спикеров со всего мира. Более 50 тысяч участников, 4 отдельных павильона, 21 конференция, полторы тысячи инвесторов и 663 спикера - вполне легко понять, почему после 6 лет в Дублине организаторы задумались о расширении и сменили локацию.

Видео дня

Среди спикеров все - от Facebook, Tinder и Pokemon Go, до астронавтов, футболистов и голливудских актеров. 21 панель, где говорили о SaaS, маркетинге, новых технологиях в медицине, обществах будущего, роботах, креативе и космосе.

Назвать эту тусовку сугубо мужской наконец-то нельзя: практически половина посетителей саммита - женщины. Именно их число среди предпринимателей и фаундеров, согласно негласной статистике, выросло за последние несколько лет ровно в пять раз. 10 тысяч билетов организаторы Web Summit бесплатно распространили для женщин со всего мира.

Неудивительно, что в этом году особое внимание уделили моде: например, активным спикером была Мирослава Дума, основательница модного ресурса Buro 24/7 (самой динамично растущей медиа-франшизы с русской пропиской). Дума выступила с индивидуальным спичем "Твоя медиа-империя" и участвовала в качестве спикера в паблик-токе.

Для меня, как для журналиста, наибольший интерес представляли выступления, проходившие на сцене, нареченной Content Makers или «Создатели контента».

Что там обсуждали? Страшные вещи.

Например, что медиа в традиционном их понимании, мертвы или близки к этому.

Что сегодня каждый человек - сам по себе медиа, производитель уникального контента, и нет никакой надобности заходить ежедневно на главную страницу любимого сайта - все новости есть в ленте Фейсбука, все интересные ссылки - там же.

Что нам делать в такой ситуации? Меняться, пока не поздно.

Делать "разворот", экспериментировать, удивлять. Не бравировать количеством переходов на сайт, оставить клики в покое. Делать упор на вовлеченности наших читателей в соцсетях - и именно эту цифру продавать рекламодателям.

Много говорили о видео и о том, как сделать его вирусным.

Вообще вирусность контента была одной из центральных тем в кулуарах - сегодня медиа должны думать не только о качестве материала, но и о том, как донести его до максимального количества читателей.

Говорили о том, что традиционные модели монетизации медиа больше не работают, надо думать о других моделях - и чем более гибридными они будут, тем выше шансы на успех.

Отдельно хотелось бы остановиться на выступлении Джозефа Гордона-Левитта, голливудского актера и основателя стартапа hitRECord, который он основал вместе с братом в 2004. Это краудфандинговый проект, который способствует коллективному творчеству и различным коллаборациям. Платформа собирает не деньги, а таланты, в прямом смысле слова, - с ее помощью можно найти композитора, художника, декоратора и других исполнителей для совместного проекта. То есть, имея в голове всего один куплет песни, с помощью платформы можно сделать несколько аранжировок, снять клип и в перспективе записать альбом. Так, обычная онлайн-платформа, по сути, выполняет функции полноценного продакшена. Сегодня на платформе зарегистрировано более 80 тысяч авторов, которые ежедневно загружают на сайт около тысячи видео, песен и текстов. Интересно, что романтическая комедия “Страсти Дон Жуана” с актером в главной роли в компании Скарлетт Йохансон и Джулианны Мур - продукт hitRECord.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

У актера было несколько выступлений в рамках Саммита, но лично меня больше всего зацепило финальное, предваряющее закрытие.

"Разница между толпой и коммьюнити" - так оно называлось и затрагивало одну из самых болезненных тем, в том числе и для украинского креативного класса: как сделать так, чтобы творческие люди получали достойное материальное вознаграждение за свой труд?

"Что мы имеем сегодня?" - вопрошал Гордон-Левитт аудиторию, и сам же отвечал на свой вопрос: информационная пресыщенность аудитории, огромная конкуренция между медиа и творческими единицами, повсеместная практика бесплатного потребления креативного контента.

То, с чем хоть единожды сталкивался каждый из нас, будь то журналист, арт-куратор, музыкант, оператор: "Прочитай, пожалуйста, бесплатно лекцию. Мы продаем билеты на твое выступление, но тебе заплатить не можем - иначе не окупим это мероприятие".

"Напиши колонку, это же интересная для тебя тема, и селф-пиар к тому же".

"Напиши нам музыку, пожалуйста? Мы не можем заплатить, но тебе же нравится писать музыку".

И так далее.

Что предлагает делать с этим Гордон-Левитт?

Объединяться в коммьюнити, вместо того чтобы конкурировать между собой. Превращаться из толпы в сообщество, и эффективно лоббировать свои интересы, акцентируя внимание на том, что творческим людям необходимо платить точно так же, как и всем остальным.

Несмотря на насыщенность программы, ночная жизнь Саммита не отставала: митапы, различные тематические ивенты - за их расписанием уследить невозможно, все они происходят параллельно между собой и будто одно мероприятие продолжает другое. Особенно впечатлила вечеринка Women in Tech, на которой женщины могли, опрокинув по стакану сидра, обсудить свои проекты и заняться нетворкингом.

Один из спикеров Веб-Саммита, Жорж Папандреу, государственный деятель и бывший премьер-министр Греции, провел интереснейшую параллель, назвав Фейсбук, да и вообще соцсети, диджитал-агорой, подобно агоре времен Древней Греции (народное собрание, на котором коллективно принимались самые важные решения).

Папандреу особенно подчеркнул, что эта диджитал-агора должна стать инструментом для поиска компромисса, объединяющей и мирной средой, в которой посредством обсуждений будут приниматься взвешенные и разумные решения.

Взвешенные, разумные решения и мирная компромиссная среда - этого точно пока не скажешь об украинском Фейсбуке, особенно если вспомнить недавние истерики и обструкции, но мысль правильная.

Еще больше правильных мыслей можно будет услышать на следующем Web Summit, регистрация на который уже открыта.

Сегодня многие говорят о кризисе медиа и их традиционной бизнес-модели.

Веб-саммит заставил меня укрепиться в мысли, что любой кризис - это время поиска новых возможностей и форматов. Все самое интересное начинается - именно когда традиционные модели исчерпывают себя, и наступает время "переизобрести" индустрию. Работать на стыке тектонических плит истории медиабизнеса захватывающе и интересно.Сейчас самое время внимательно наблюдать, анализировать и улавливать пресловутый цайтгайст. А уловив как можно скорее, делать "разворот" в необходимую сторону.

Информация в сочетании со скоростью ее подачи - вот истинная валюта современного общества.

Показать ещё новости
Радіо NV
X