Нефть падает, тревога растет

12 ноября 2018, 11:14

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Направление движения рынка меняется всё чаще, а амплитуда колебаний становится все больше. Вот и в пятницу убедительный рост предыдущих дней сменился падением.

Одной из причин стало дальнейшее снижение цен на нефть. Чуть больше чем за месяц фьючерсы на WTI снизились на 21.8% и торгуются на уровне $60.16, за баррель, а, как известно, падение цен на нефть часто приводит к нехорошим последствиям в экономике и на финансовых рынках.

Видео дня

Тревожные новости пришли из Китая, где местная ассоциация автопроизводителей заявила, что падение продаж автомобилей продолжается уже четыре месяца подряд и только в октябре составило (-11.7%). Ещё одна монетка в копилку кризиса!

Пятерка FAANG, влияние которой на рынок трудно переоценить, понесла ощутимые потери: Facebook (-1.97%), Amazon (-2.42%), Apple (-1.93%), Netflix (-4.55%), Google (-1.50%).

В целом же, несмотря на пятничное падение, все основные индексы закончили неделю "в зеленом": S&P 500 (+2.1%), Dow Jones (+2.8%) и Nasdaq (+0.7%).

Всего 3 из 11 секторов S&P 500 закончили пятницу ростом. Это были "защитные" потребительские товары первой необходимости (+0.51%), недвижимость (+0.14%) и коммунальные предприятия (+0.09%). Больше всех потеряли технологии (-1.66%), потребительские товары не первой необходимости (-1.50%) и коммуникации (-1.45%).

Доходность US Treasuries падала. Спасаясь от турбулентности на рынке акций, инвесторы начали искать спасения в облигациях. Двухлетние потеряли 4 бп, снизив доходность до 2.93%, а десятилетние – 5 бп и торгуются на уровне 3.19%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.01%), до отметки 96.56. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1343.

Фьючерсы на золото снизились в цене и торгуются на уровне $1,210.3, за унцию.

Чего ждать на этой неделе

Сегодня, в понедельник, рынок облигаций будет закрыт в честь Дня ветеранов, но все остальные рынки функционируют в привычном режиме.

Сезон квартальных результатов постепенно подходит к завершению, но эта неделя будет всё ещё весьма активной. Доминировать будут розничные компании: Home Depot, Macy’s, Walmart, J.C.Penney и Nordstrom. Но есть и много других известных имен, способных повлиять на настроения инвесторов: Cisco, Applied Materials, Nvidia и Viacom. Ну и, конечно же, небезынтересно глянуть на результаты одного из крупных производителей марихуаны – Tilray.

На макроэкономическом фронте самыми важным событием будет оглашение индекса потребительской инфляции (CPI), за октябрь. Это произойдет в среду и, конечно же, будет иметь влияние на политику ФРС в отношении ставок.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X