Не любите MBA? Зря
Скепсис украинских топ-менеджеров в отношении бизнес-образования ошибочен
Общаясь с украинскими топ-менеджерами, я неоднократно встречал среди них скептическое отношение к бизнес-образованию. Они почти в один голос говорят: главное – опыт, а MBA – это просто украшение резюме. Вишенка на торте.
Широко известна фраза Юрия Косюка, ключевого акционера компании Мироновский хлебопродукт: "MBA лишь раздувает эго".
Мне кажется, это немного странное отношение к науке управления бизнесом. В то время как западные компании позволяют лучшим сотрудникам получить степень MBA за счет корпоративного бюджета, украинские компании порой не хотят даже предоставить сотруднику отпуск на обучение.
Я озвучил эту проблему во время разговора с Полом Полманом, легендарным топ-менеджером британо-голландского гиганта пищевой индустрии Unilever [Полман покинул должность в конце прошлого года]. Он искренне не понял, почему в Украине такое отношение к MBA. "Конечно, надо внимательно выбирать программу обучения, – сказал он тогда. – Но есть очень практические и полезные MBA".
Особый скепсис к степени MBA я встречал среди компаний технологического сектора. Большинством украинских стартапов руководят их основатели, а не нанятые для этой цели топ-менеджеры. С одной стороны, можно понять – ты создал, скажем, софтверный продукт и понимаешь, как его развивать. Ты горишь этой идеей и знаешь, как мотивировать сотрудников тоже ею гореть. Но весь этот бизнесовый харизматизм и визионерство не сможет заменить собой мастерство урезать расходы, привлекать инвестиции и выстраивать работающую бизнес-модель.
Я заинтересовался украинскими MBA-программами. Поскольку живу в Киеве, обратил внимание на столичный рынок таких программ и, в частности, на Киево-Могилянскую бизнес-школу. Ознакомился с учебниками, по которым там учат студентов. И должен сказать, эти учебники мне понравились. Там и бюджетирование, и работа с финансовыми инструментами, и маркетинг.
MBA – это не мотивационный тренинг, не вечеринка с коктейлями
Студентов этой бизнес-школы возят на украинские предприятия, например, аграрные и пищевые, чтобы они на практике изучили ту или иную бизнес-модель. Я спросил одного из студентов этой школы, о чем он пишет дипломную работу – его диплом был о построении онлайн-магазина для работы на европейском рынке. Вполне себе практическая тема, а не какие-нибудь размышления об истории глобализации или взглядах Мильтона Фридмана, как то бывает в экономической магистратуре. К тому же, студенты MBA-программ заводят полезные знакомства, что в мире бизнеса очень важно.

Конечно, в условиях практически полного отсутствия кредитов на образование в Украине, позволить себе стационарное или даже заочное MBA-образование может далеко не каждый. Но, в конце концов, есть онлайн-платформы такие, как Coursera или Udacity, где можно бесплатно выстроить себе индивидуальную программу бизнес-обучения.
Еще одна альтернатива MBA - программа Института сертифицированных финансовых аналитиков CFA. Правда, она больше заточена под финансы и управление финансовыми активами, но тоже может быть очень полезной для работы в бизнесе. В конце концов, законы экономики одинаковы на любом рынке - хоть финансовом, хоть энергетическом, хоть потребительском.
Во многих украинских компаниях, к сожалению, собственники нередко подтягивают на ключевые должности своих родственников. Якобы личное доверие важнее бизнес-квалификации. Но это ошибка, за которую мы в конечном итоге платим дефицитом инноваций и медленным экономическим ростом.
Кумовство в Украине всегда было отличительной чертой олигархического бизнеса и государственных компаний, погрязших в коррупционных схемах не чистых на руку делков. Мы все помним, сколько заявлений сделал, будучи министром экономики, Айварас Абромавичус, которому регулярно звонили герои кулуарной политики и просили назначить на должность топ-менеджера госкомпании того или иного нужного человека.
MBA – это не мотивационный тренинг, не годовая вечеринка с коктейлями и не дискуссионный клуб о проблемах экономического развития мира. Это анализ корпоративной отчетности Kernel, изучение кейса масштабирования Amazon, понимание маркетинговой стратегии Huawei и умение разобраться, когда нужно продать миноритарную долю в компании, а когда стоит привлечь долговое финансирование.
Я не буду утверждать, что MBA-программа из каждого может сделать Илона Маска, Тима Кука или Масайоши Сана. Но вот что можно утверждать совершенно точно: лучше набить шишек в бизнес-школе, чем на рынке, заплатив за них убытками, проблемами и потерей репутации.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени