Назад к реализму

23 января, 16:56
617
Цей матеріал також доступний українською

Инвесторы вновь задумались об американо-китайских торговых войнах и экономическом росте

Когда-то же рост должен был прекратиться? Вот вчера это и случилось после того, как инвесторы вновь задумались об американо-китайских торговых войнах и экономическом росте.

Несмотря на оптимистичные заявления китайских и американских представителей власти, обнадеживающих статей в Bloomberg и WSJ, никаких конкретных шагов для урегулирования ситуации на самом деле предпринято не было. Как бы не получилось, как с Brexit. Никто и не думал, что ситуация может зайти в тупик, и двух лет будет недостаточно для разрешения проблем.

Также на ситуацию повлиял отчет МВФ, который снизил прогнозы глобального экономического роста до 3.5% в 2019 году, 6.6% роста китайского ВВП, в 2018, что оказалось самым низким за последние 28 лет, падение продаж на вторичном рынке жилой недвижимости в США, которые в декабре упали на 6.4%, ниже ожидаемых значений.

Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что после многодневного роста многие инвесторы просто решили зафиксировать прибыль.

В результате, основные индексы закончили день в «красной» зоне: S&P 500 (-1.42%), Dow Jones (-1.22%) и Nasdaq (-1.91%).

Только 1 из 11 секторов S&P 500 закончил день ростом: коммунальные компании (+0.14%). Больше всех потеряли энергетика (-2.20%), индустриальные компании (-2.07%) и коммуникации (-1.96%).

Февральские фьючерсы на WTI снизились на (-2.3%), до $52.57, за баррель.

Цены на US Treasuries выросли. Доходность двухлетних снизилась на 4бп до (2.57%). десятилетних на 5 бп, до (2.73%).

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (-0.09%) и торгуется на отметке 95.91. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1359.

Фьючерсы на золото немного подросли - $1,284.6, за унцию.

Чего ждать?

Сезон корпоративных результатов в разгаре. Перед открытием достижения за квартал обнародуют Abbott Laboratories, Comcast, Kimberly-Clark, Procter & Gamble и United Technologies.

После закрытия наступит черед Canadian Pacific Railway, Ford, Las Vegas Sands, Texas Instruments и United Rentals.

Необходимо заметить, что Wall Street становится все более пессимистичной относительно корпоративных результатов. По мнению Morgan Stanley, следует ожидать пересмотра прогнозов по многим компаниям, в сторону их снижения. Такое же мнение высказывает и Credit Suisse, специалисты которого считают, что уже «невозможно не замечать замедления темпов роста прибыли и экономического роста, в целом».

На экономическом фронте сегодня будет несколько отчетов, данные по заявкам на ипотечные кредиты за неделю, Richmond Fed Manufacturing Index за январь, но вряд ли какие-то из них смогут значительно повлиять на рынок.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал