Настроили. Время покупателя пришло
Хочу сказать, что одна вложенная гривна в строительную отрасль – это еще 5 гривен дополнительных инвестиций. И одно рабочее место в строительной отрасли – это минимум 20 смежных профессий. Поэтому строительная отрасль является локомотивом развития нашей страны. Все-таки, ситуация становится более стабильной и спокойной. Люди это понимают и решают – куда вкладывать, как вкладывать. Фактически, недвижимость сегодня – хорошее место для инвестиций.
Депозит в долларах на сегодняшний день существенно упал, а с ним и заметно изменились цены на квартиры. Если человек инвестирует на ранней стадии и по окончанию строительства цена вырастает на сумму от 15% до 30%, соответственно, человек думает, куда вкладывать. Положить на депозит, либо же проинвестировать в квартиры. Сегодня существует тенденция, когда люди хотят инвестировать, как свою инвестицию. И тут уже есть хорошие показатели. Во всем мире есть, что недвижимость – одна из лучших и надежнейших инвестиций, которыми люди пользуются.
В Европе в среднем на одного человека необходимо где-то 45-50 квадратных метров жилья. У нас сегодня это в среднем около 23 квадратных метров на жителя. Но, в зависимости от населенного пункта, от 50 до 60% жилой недвижимости – ветхое жилье. Есть где-то 12-13% нормального жилья. А нужно минимум 45-50%. Если посчитать, сколько жилья мы вводим в эксплуатацию ежегодно, с учетом того, что все, что мы строим, не будет становиться ветхим, то нам нужно минимум 70 лет, чтобы дойти до такого уровня. На сегодня построено около миллиарда квадратных метров.
Сегодня молодежь растет, создаются семьи, и все хотят современное качественное жилье. Более того, помимо современного и качественного, они хотят жилье с энергоэффективными технологиями, чтобы в эксплуатации оно было дешевле. Когда за рубежом приобретают жилье, они смотрят на два фактора. Это не только стоимость самого жилья, но и стоимость его эксплуатации. Это очень важный параметр и критерий в будущем.
Рынок недвижимости на самом деле очень сильно зависим от благосостояния населения. А уровень жизни очень сильно взаимосвязан с покупкой жилья. Поэтому наша задача – создать инструменты для его приобретения. Очень важно развитие ипотечного кредитования. У нас есть фонд молодежной поддержки, где 30х70, 50х50, также есть фонды поддержки для АТОшников, для временно перемещенных лиц. Недавно Кабинетом министров был утвержден порядок лизингового жилья. Мы сейчас разрабатываем законопроект, касающийся арендного жилья.
В чем выгодность лизингового жилья? Упрощенная форма, не нужно залогов, можно оформить в течении одного дня. Фактически, ты платишь аренду, и она идет в счет будущей стоимости. И, таким образом, ипотечная организация может выпустить ценные бумаги, привлечь деньги и давать населению в лизинг. Это очень удобный и хороший инструмент. И к тому же – это аренда жилья. В Европе от 50 до 70%, в зависимости от населенного пункта, арендного жилья. Муниципалитеты владеют жильем и сдают его людям, которые в этом нуждаются. У нас сегодня достаточно большое количество очередей. И это арендное жилье на 25-30% дешевле, чем рыночное. Для тех людей, которые в нем нуждаются, это было бы очень удобно.

В этом году будет увеличение строительства и ввода в эксплуатацию. Прослеживается определенная динамика увеличения зарплат. Это даст хороший скачок, появятся новые рабочие места. Конечно, необходимо еще больше инвестиций в страну. И тогда все будет существенно улучшаться.