Насколько популярны в Украине офшоры
Согласно данным исследования Financial Secrecy Index – 2018, общемировой объем незаконных трансграничных финансовых потоков оценивается в диапазоне $1-1,6 трлн.
США в год, а размеры размещенных в офшорных юрисдикциях и налоговых гаванях активов достигают астрономической суммы в $32 трлн. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в результате применения вредных налоговых практик страны теряют ежегодно до $250 млрд налоговых поступлений.
Большинство государств, не желая мириться со значительным уменьшением налоговых поступлений, постепенно внедряют в свои правовые системы все более сложные инструменты борьбы с укрытием от налогообложения с помощью налоговых гаваней (оффшорных зон). Громкие международные антиофшорные инициативы последних лет, такие как американская FATCA (Закон о налогообложении иностранных счетов), План ОЭСР/G20 BEPS (План по противодействию размывания налогооблагаемой базы и перемещения прибыли), целевые изменения ЕС в Четвертую директиву o противодействии отмыванию денежных средств (4 AML Directive) и внедрение директивы 2016/1164, содержащей меры по борьбе с масштабными уклонениями от уплаты налогов и схемами агрессивного налогового планирования, принятие Европейским Союзом в конце декабря прошлого года списка несотрудничающих юрисдикций (non-cooperative jurisdictions) в области налогообложения, ознаменовали собой переход на качественно новый уровень международного обмена финансовой и налоговой информацией в мире.
На этом фоне Украина, к величайшему сожалению, останется в стороне от общемировых процессов внедрения стандартов налоговой прозрачности. Масштабы офшоризации национальной экономики поражают:
- офшоры являются локомотивом внешнеэкономической деятельности. Доля внешнеэкономических контрактов, в рамках которых товар проходит через компании, зарегистрированные в налоговых гаванях, превышает 80%, при этом в 2012-2013 гг. аналогичный показатель не превышал 40%;
- офшоры играют важную роль в инвестициях. За 2017 год из $1,87 млрд прямых иностранных инвестиций в Украину $0,51 млрд или 27% имеют кипрское происхождение (по данным государственной службы статистики), Кипр – официально признанная офшорная юрисдикция – долгие годы остается крупнейшим инвестором Украины;
- офшоры – главный инструмент бегства капитала и избегания налогов. Выводятся огромные средства (от 4,5 до 9% ВВП в год), Украина входит в ТОП-15 развивающих стран (из 75 юрисдикций), пораженных недугом бегства капитала в офшоры и налоговые гавани. По альтернативным подсчетам международной организации Global Financial Integrity, в течение 2004-2013 гг. из Украины в низконалоговые юрисдикции выведено около 116 млрд. дол. США. Если предположить, что подобная тенденция сохраняется, а приведенные выше данные свидетельствуют, что это вполне вероятно, то речь идет о выводе капиталов в 2017 году на сумму 8-9 млрд. дол. США, а соответствующие потери бюджета от неуплаты налога на прибыль составляют около 50 млрд. гривен в год.
Основные причины популярности офшоров лежат в плоскости:
- избегания налогообложения внутри страны (легальное снижения налоговой нагрузки);
- снижения рисков и упрощения судебной защиты своих интересов (бегство капиталов вследствии низкого уровня защиты инвестиций/сбережений);
- вывода финансовых результатов коррупции.
Актуальность всех трех вышеизложенных факторов объясняет тот факт, что за последние три года достижения Украины в области деофшоризации носят исключительно косметический, показной характер – в активе лишь формальное присоединение (более года назад) к Плану BEPS и подписание с США договора по FATCA. О практических результатах говорить не приходится. Украинские власти не находят возможности для реализации собственных политических решений – соответствующий указ Президента Порошенко "О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за рубеж" № 180/2016 вступил в силу более 22-х месяцев назад!

Глубоко показательным является реакция (вернее ее отсутствие) украинских властей на крупнейший офшорный скандал последних лет – Panama papers, фигурантами которого были как украинские компании, так и украинские политики. Так, в качестве реакции на Panama papers Европейский парламент в конце августа прошлого года опубликовал масштабный отчет ("Member States capacity to fight tax crimes") о институциональной способности государственных органов стран – членов ЕС противодействовать налоговым преступлениям, в ходе которого были выявлены серьезные недоработки в части имплементации базовых договоренностей в сфере борьбы с отмыванием грязных денег, более 3 000 налогоплательщиков стали предметом внимания соответствующих органов, подготовлено 1 300 международных запросов и проведены проверки, запущены общеевропейские процедуры по улучшению законодательства. У нас кто-то слышал о украинских результатах Panama papers?
Таким образом, использование оффшоров продолжает оставаться самым популярным национальным инструментом избегания налогов и вывода капиталов. Дальнейшее бездействие только закрепляет за страной статус государства, не желающего на деле противодействовать агрессивным трансграничным схемам избегания налогов и, в наихудшем случае, способно в перспективе вернуть Украину в унизительные черные списки ФАТФ (международная организация по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием преступных капиталов), фигурантом, который она была дважды в 2004 и 2010 годах, а также в списки Европейского Союза и ОЭСР.