Насколько либеральны кандидаты в президенты
Вместе с коллегами из ЦЭС – Дарьей Михайлишиной и Алексеем Гаманюком проанализировали экономическую часть политических программ шести наиболее рейтинговых кандидатов в президенты
В результате выделили 200 экономических обещаний. Далее мы закодировали утверждения, исходя из того, насколько они предлагают увеличить или сохранить или наоборот ограничить роль государства в экономике и предоставить больше веса рыночным силам. Среди фаворитов президентской гонки есть за кого голосовать как либералам, так и сторонникам доминирующей роли государства в экономике.
Вместе с коллегами мы проанализировали экономическую часть политических программ шести наиболее рейтинговых кандидатов в президенты (Бойко, Гриценко, Зеленского, Ляшко, Порошенко, Тимошенко), которые опубликованы на сайте ЦИК. В результате мы выделили 200 экономических обещаний. Чаще всего кандидаты упоминали в своих программах энергетику (23), бизнес (18), сельское хозяйство (15), социальную поддержку и пенсии (по 13), борьбу с безработицей (12), налоги (11).
Мы решили проанализировать насколько кандидаты являются экономическими либералами. Для этого закодировали каждое из 200 утверждений, исходя из того, насколько они предлагают увеличить или сохранить или наоборот ограничить роль государства в экономике и предоставить больше веса рыночным силам. Согласно результатам кодирования 53% экономических обещаний являются нейтральными относительно роли государства, 29% – предусматривают увеличение или сохранение доминирования государства, а 19% – наоборот уменьшение.
Относительно более либеральными являются подходы к бизнесу и налогам. О большей роли государства кандидаты говорят гораздо чаще по направлениям – социальная поддержка, сельское хозяйство, энергетика и пенсии.
Такое распределение является признаком популизма. Либерализация означает уменьшение налогов, а большая роль государства – рост социальных выплат, что в сумме дает рост дефицита бюджета и инфляции. То есть когда кандидаты предлагают одновременно снизить налоги и увеличить выплаты, они обещают почти невозможное.
Среди проанализированных кандидатов наибольшее количество экономических обещаний у Зеленского и Тимошенко, наименьшее – у Порошенко и Гриценко. Больше конкретных экономических обещаний, имеет в своей программе Гриценко (77% от количества экономических обещаний кандидата), меньше всего – Порошенко (22%). У Зеленского и Порошенко либеральных предложений больше (баланс + 10% и + 7% соответственно). У Гриценко равное количество рыночных обещаний и за большую роль государства (баланс 0%). Тимошенко, Бойко и Ляшко больше поддерживают значительную роль государства, чем либеральную политику (баланс -13%, -28% и -36% соответственно).

Например, в сельском хозяйстве Зеленский предлагает открыть прозрачный рынок земли без дополнительных уточнений, Гриценко предлагает открыть рынок после наполнения земельного кадастра, Бойко предлагает оставить землю в собственности крестьян и не открывать рынок без референдума, а Ляшко четко указал, что он против продажи земель. Тимошенко и Порошенко не указали в программе свою позицию, надо открывать рынок земли. Тимошенко обещает государственный контроль за севооборотами, а Порошенко – "развитие инфраструктуры для производителей сельскохозяйственной продукции".
Среди фаворитов президентской гонки есть за кого голосовать как либералам, так и сторонникам большей роли государства в экономике. Если, конечно, верить в осуществимость этих обещаний и их искренность. С точки зрения законодательства возможность влияния президента на экономику очень ограничена, его основные функции – оборона и внешняя политика. Украинские политики также часто склонны не выполнять обещания даже при наличии возможности это сделать.