Нарушения на публичных закупках

9 июня 2017, 10:44
На протяжении многих лет сфера государственных закупок в Украине была глубоко коррумпированной

С внедрением системы электронных закупок ProZorro как общественность, так и бизнес получили простой и систематизированный механизм контроля и надзора, а благодаря публичному статусу заказчики стали более ответственно относиться к формированию тендерной документации и отборe победителей. В то же время, прозрачность в сфере публичных закупок – это не панацея от любых злоупотреблений, а лишь дополнительный механизм, который помогает любым заинтересованным лицам увидеть нарушения, а участникам - защитить свои права от произвола заказчиков и конкурентов. Мы должны быть осведомленными (потому что знаешь - значит вооружен), бескомпромиссными, чтобы побороть коррупционные схемы, уничтожить корень «заговорщицких торгов» и создать новую proZorry систему, ибо, как говорится, доверяй, но проверяй.

Видео дня

Типичные злоупотребления в закупках

В общем, злоупотребления на закупках можно разделить на две основные категории - злоупотребления во время подготовки тендерной документации и злоупотребления во время проведения процедуры, то есть собственно аукциона. Итак, рассмотрим самые распространенные ошибки и схемы в тендерных закупках.

Выписки тендерной документации под конкретного заказчика. Неформальные договоренности, «подковерные интриги» и подтасовки документации обеспечивают «честную победу» нужной компании. Случайности они не случайны, правда?

Можно выделить такие типичные «ошибки» в тендерной документации:

Среди случайных или неслучайных «ошибок» (читай «злоупотреблений») во время тендера также выделяют следующие:

· неправомерное отклонение участника или же наоборот - сознательное допущение к тендеру лица, документация которого не отвечает требованиям ни тендерных правил, ни законодательства;

· неправомерная отмена закупки – необоснованное снятие предложения с аукциона;

· заговор («свой к своему по свое») или участие связанных лиц;

· нарушение прав интеллектуальной собственности (интеллектуальная кража или нарушение авторского права).

Что же делать?

Какие инструменты и возможности для борьбы с «преступными намерениями» предоставляет система? Во-первых, это административные и правовые меры воздействия. В тендерах, которые объявляются через Систему электронных государственных закупок ProZorro, существует два основных правовых способа воздействия на заказчика, а именно: жалоба и требование. Чем они отличаются и как ими пользоваться?

Что касается требования в государственных закупках, то это вид обращения, который подается участником заказчику, если участника не устраивают условия тендера или если не понятны причины отклонения его предложения. Требования рассматривает непосредственно заказчик - организатор тендера.

Непонимание разницы между жалобой и требованием имеет порой катастрофические последствия: неосведомленность, проигрыш и разочарование в системе в целом.

Разница также есть и в сумме тендерных закупок. В случае нарушений на "допороговых" закупках (стоимость закупки не превышает 200 тыс. грн - для товаров и услуг и 1,5 млн. грн – для работ) необходимо обращаться с требованиями к заказчику. А если заказчик не удовлетворяет требование, всегда можно обратиться к специальной комиссии при ProZorro. Обращение к комиссии является абсолютно бесплатным. Хотя такое решение является исключительно рекомендательным, статистика свидетельствует, что в 35% случаев заказчики выполняют требования комиссии.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Если же мы говорим о "надпороговых" закупках, то ключевой орган для обжалования – Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Законом установлены четкие сроки обжалования тендерной документации и решений заказчика. Также стоит помнить о возможности обращения за разъяснениями условий тендерной документации и требованиями о внесении изменений непосредственно к заказчикам. Тендерные площадки, обычно, дают такую возможность в онлайн-режиме.

В современном мире нельзя недооценивать силу медиа и социальных сетей. Широкое обсуждение, посты с тегами представителей ProZorro, Минэкономразвития и заказчиков на Facebook – это действительно работает. А еще сервис для расследований «DoZorro», что позволяет нам владеть всей информацией о ходе торгов, организаторе и поставщике, который несет ответственность за выполнение условий договора, а также делать известными сомнительных «героев» тендерных закупок.

Ключ к успеху достаточно прост. Заказчику необходимо изначально понять, что он покупает, а затем правильно подготовить тендерную документацию. А лучший способ защитить свои права от недобросовестных участников торгов - пристально следить за тендером, который вас интересует, и использовать публичные ресурсы для поиска нужной информации. Система ProZorro дает все необходимые возможности для этого. А если вы видите, что ваши конкуренты пытаются обойти закон – вы можете и должны жаловаться на такие действия. Не бойтесь и не будьте равнодушными.


Показать ещё новости
Радіо NV
X