Налоговая революция

1 февраля 2019, 18:15

Универсализация отношений между государством и бизнесом под влиянием технологической, безналичной революций очень быстро меняет приоритеты

Миграционные и глобализационные процессы вместе с цифровой экономикой рождают новые вызовы, которым должна отвечать налоговая политика современности.

Итак, поговорим о пяти основных мировых трендах налогообложения в 2019-2020 годах, которые совершенно точно можно назвать революционными. И не отслеживать их будет большой ошибкой любого бизнесмена.

Видео дня

1. Мир становится прозрачным

Мир становится прозрачным благодаря широкому привлечению стран к реализации Плана действий BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) и всеобъемлющему внедрению стандартов прозрачности – обмена финансовой информацией для налоговых целей.

В частности, особое значение имеет присоединение стран к подписанию многосторонней конвенции – MLI (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting), которым вносятся изменения в действующие соглашения об избежании двойного налогообложения в части предоставления единоличного права налоговым органам не предоставлять права плательщику налога на пониженную ставку налога для пассивных доходов в виде дивидендов, процентов и роялти, а также изменение локального законодательства в странах мира по требованию Шага 5 BEPS по пересмотру или нивелированию вредных налоговых практик.

Мир становится прозрачным и это означает, что скрыть доходы будет почти невозможно, эпоха офшоров отойдет в историю вслед за банковской тайной.

2. Юрисдикции с нулевым налогообложением под прицелом

Вопрос установления ставок налогов (как и вопрос выбора – иметь корпоративный налог или нет) исторически является вопросом суверенитета каждой страны. Итак, ОЭСР не требует минимальных ставок налог от стран. К этому времени в фокусе внимания Форума по вредным налоговым практикам (FHTP) ОЭСР был просмотр преференциальных налоговых режимов, которые являются привлекательными для географически мобильной деятельности, и которые устанавливают льготную ставку (низкую или вообще нулевую эффективную ставку налога) по сравнению со стандартной ставкой налога в этой стране.

Недавно ОСЕР признал, что такой подход может привести к новым налоговым рискам, дальнейшей миграции географически мобильного бизнеса в низконалоговые юрисдикции и должен быть пересмотрен.

Для этого в 2018 году в FHTP был достигнут консенсус по ряду вопросов, включая то, что было согласовано восстановить существенный фактор деятельности (экономическая сущность) для номинальных налоговых юрисдикций.

Ярким примером являются новые законы Британских Виргинских островов, где уже на законодательном уровне определены требования к экономическому присутствию. И это только начало.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Конкуренция за налоги растет во всем мире

Страны прибегают к изменению внутреннего законодательства с целью обуздать безналоговый отток капитала в низконалоговые юрисдикции. Примером являются Нидерланды. Нидерланды 28 декабря 2018 опубликовали новый black list – список из 21 юрисдикций с низкими налогами. Цель – борьба с уклонением от уплаты налогов.

Этот список содержит пять юрисдикций, которые сейчас находятся в черном списке Европейского Союза: Американское Самоа, Виргинские острова США, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго.

Кроме того, в список голландцев входят еще 16 юрисдикций с низкими налогами: Ангилья, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гернси, остров Мэн, Джерси, Каймановы острова, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Острова Теркс и Кайкос, Вануату и Объединенные Арабские Эмираты.

Эти юрисдикции или не имеют налога на прибыль предприятий, или имеют ставку налога на прибыль ниже 9%.

Что это значит? С 1 января 2021 вводится новый withholding tax – 20,5% на проценты и роялти, полученные в Нидерландах, и подлежащие уплате в страны определенного списка. Кстати, хорошая инициатива, уверена, она будет подхвачена и другими странами.

4. Соотношение налогов к ВВП растет

Соотношение налогов к ВВП растет. К сожалению, не за счет увеличения номинального ВВП, а за счет повышения номинальных налоговых поступлений.

Наблюдается общая тенденция в мире – увеличение косвенных налогов. Так, стандартная ставка НДС в странах ОЭСР достигла рекордного уровня – 19,3%. Десять стран ОЭСР имеют стандартную ставку НДС выше 22%.

Высоким остается налогообложение доходов физических лиц. При этом сохраняется общая тенденция уменьшения налогообложения налогом на прибыль, усиление контроля за трансфертным ценообразованием и борьба с оффшорами.

5. Диджитализация – главный вызов 2019-2020

Основным вызовом 2019-2020 годов называют цифровую экономику (диджитализацию). Очевидно, распространение цифровой экономики создает проблемы для международного налогообложения.

Международное сообщество достигло значительного прогресса в решении проблем, связанных с налогообложением цифровой экономики, и согласилась продолжать многостороннее сотрудничество в достижении нового долгосрочного решения на основе консенсуса в 2020 году. Именно об этом говорится в Политической записке, обнародованной после собрания Inclusive Framework on BEPS 23-24 января 2019.

«Страны согласились изучить возможные решения, которые обновили основные принципы налогообложения экономики XXI века, когда фирмы могут быть активно вовлечены в экономическую жизнь различных юрисдикций без какого-либо значительного физического присутствия и где новые, часто нематериальные факторы ценности становятся все более важным», – сказал Pascal Saint-Amans, директор Центра налоговой политики и управления ОЭСР

Ждем новые принципы и правила налогообложения цифровой экономики уже в 2020 году.

Украина точно не является драйвером налоговых изменений в мире. Не является исключением и сильным игроком, к мнению которого прислушиваются. Однако мы точно не стоим в стороне и находимся в процессе, хотя и медленном.

В ближайшей перспективе мы должны выполнить домашнее задание – выполнить обязательства в рамках Ассоциации с ЕС.

Во-первых, Украина должна привести налоговое законодательство к праву ЕС. В частности, речь идет о пересмотре правил налогообложения косвенными налогами (НДС и акцизы) и приведение их в соответствие с директивами ЕС.

Во-вторых, налоговые изменения коснутся некоторых льготников, ведь до 2022 года мы должны пересмотреть правила предоставления государственной помощи в свете Закона Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования" и последних изменений к нему. Речь идет именно о налоговых льготах и преференциях.

Фактически это означает, что порядок предоставления налоговых льгот будет пересмотрен с целью устранения таких критериев государственной помощи, как избирательность и преимущество отдельным субъектам хозяйствования, а некоторые налоговые льготы не будут продлены.

Держим руку на пульсе, мы живем в очень непростые, но интересные времена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени  

Показать ещё новости
Радіо NV
X