На каникулы с хорошим настроением
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
Если кратко подвести итоги прошлой недели, то основными событиями, безусловно, были следующие:
ФРС провел своё очередное заседание безо всяких неожиданностей, в очередной раз констатировав факт, что экономика находится в отличном состоянии и на всех парах мчится вперед. Ставки остались на прежнем уровне и, скорее всего, очередное повышение, на 0.25%, нас ждет в сентябре, когда FOMC, отвечающий за повышение ставок, соберется опять.
Отчет о рынке труда, обнародованный в пятницу, лишь подтвердил заявления ФРС. Несмотря на то, что количество новых рабочих мест в производственном сегменте экономики, созданных в июле, оказалось меньше, чем прогнозировалось (157К vs 190K), уровень безработицы составил 3.9%, один из самых низких за несколько десятилетий, а средняя заработная плата выросла на 0.3%, в сравнении с июнем и на 2.7%, в годовом измерении, точно так же, как это было месяц назад.
На корпоративном фронте героем недели стала Apple, чья капитализация достигла фантастической отметки в $1 триллион. Что и не удивительно, учитывая отличные результаты на всех фронтах и оптимистичные прогнозы руководства на ближайшее будущее.
Так что, в целом, неделя удалась, о чем говорит рост всех основных индексов за неделю: S&P 500 (+0.76%), Dow Jones (+0.05%) и Nasdaq (+0.96%). Хотя, как мы видим, отличных результатов какой-то одной компании, пусть даже и триллионной, уже недостаточно, чтобы двинуть весь рынок вперед.
Десятилетние US Treasuries закончили неделю на уровне 2.95%, а двухлетние на отметке 2.65%. Никакой бурной реакции инвесторов на повышение уровня заимствований со стороны правительства пока не наблюдается. Хотя, уже в ближайшее время казначейство будет вынуждено продавать все больше и больше облигаций, чтобы покрыть дефицит бюджета, после снижения налоговых поступлений и увеличившихся государственных расходов.
Сентябрьские фьючерсы на WTI в пятницу чуть снизились и закончили неделю на отметке $68.49.
Сильная экономика и вера инвесторов в два повышения ставок до конца года помогают доллару укрепиться. U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, за неделю вырос на (+0.53%), до отметки 95.03. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.157.
Золото за неделю потеряло (-0.6%) и торгуется на уровне $1,215.55 за унцию.
Чего ждать на этой неделе
Сезон отпусков в разгаре и никаких судьбоносных событий не предвидится.
Макроэкономических новостей, практически, никаких. Главный отчет следующей недели – это отчет об уровне инфляции, в пятницу. Ожидается, что базовая инфляция, без еды и топлива, составит 2.3%, в годовом измерении. Цель, которую ставит перед собой ФРС, составляет 2%.
На корпоративном фронте пик сезона квартальных результатов уже пройден. На этой неделе отчитается всего 48 компаний из S&P 500. В центре внимания будет Disney, рапортующий во вторник, после закрытия.

Из других известных имен на этой неделе отчитаются Discovery, Twenty-First Century Fox, Viacom (VIAB), Marriott, Michael Kors (KORS).
В конце концов, спокойная летняя неделя – это тоже хорошо!
Хорошего всем дня и удачных инвестиций!