Может ли Гройсман сделать больше для 4G

4 июля 2017, 18:44
Сегодня по Украине прогремела новость о том, что правительство осуществило решительный шаг к четвертому поколению мобильной связи. Возможно, еще в этом году пройдет первая распродажа 4G-частот. Но не все так просто

Премьер-министр Владимир Гройсман наконец-то, после нескольких месяцев задержки, поставил свою подпись под документом, без которого остановилась подготовка к 4G-аукциону. Теперь Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) получила возможность готовить первые торги. Но, к сожалению, на продажу государство выставит радиочастоты (РЧР) в малопривлекательном диапазоне - 2600 мегагерц (МГц).

Видео дня

Как уже предупредил ранее глава НКРСИ Александр Животовский, в этом спектре сотовыми сетями четвертого поколения можно обеспечить только лоскутное покрытие. То есть - в центрах крупных городов, там, где большие скопления людей.

В радиотехнологиях есть такая особенность: чем выше частота, на которой работает базовая станция (БС), тем меньше радиус ее действия. В то же время есть и плюс - пропускная способность одной БС больше. Однако это мало радует крупнейших операторов.

На прошлой неделе, когда государственные мужи - из правительства, парламента - встретились с участниками рынка, представители Киевстара и Vodafone (ВФ Украина) без особого пиетета рассказывали о перспективах 4G на частотах 2600 МГц. "Операторы не слишком довольны этим решением", - так прямо и сказал Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению ВФ Украина. Что поделаешь, развел он руками, это - компромисс, и игроки рынка на него согласились.

В мире самый популярный диапазон для 4G/LTE - 1800 МГц, заявил Проживальский. Сейчас эти частоты как раз и использует большая сотовая тройка. Которая договорилась между собой и НКРСИ об их перераспределении (рефарминге). Для высокоскоростного мобильного интернета нужны сплошные полосы, но раньше, на заре становления мобильного рынка, об этом никто не задумывался. Поэтому РЧР нарезали полосками...

Своего коллегу поддержал и главный эксперт по спектральной стратегии Киевстара Игорь Ерещенко. Например, он привел очень простую цифру: покрытие одной БС в LTE 1800 МГц в два-три раза больше, чем в 2600 МГц. То есть, базовых станций в более высоком диапазоне нужно будет наставить в разы больше. Это значит - затраты будут тоже в разы больше...

Итак, два крупнейших игрока рынка четко заявили - им нужно разрешение развивать 4G на 1800-х частотах. А такого решения глубокоуважаемый господин Гройсман пока не подписал.

Олег Проживальский пообещал, что с соответствующей лицензией Vodafone за один-два года сможет покрыть четвертым поколением территорию, где доступен 2G. Это более 90% Украины.

Планы Киевстара еще смелее. Игорь Ерещенко рассказал, что если бы правительство разрешило для 3G использовать радиочастоты 900 МГц, то за 10-12 месяцев оператор охватил бы высокоскоростным интернетом 88% территории и 98% населения Украины. Тогда как сейчас - когда тройка крупнейших операторов может развивать 3G только на частотах 2100 МГц - мобильный интернет доступен лишь на 15% территории, где проживает 70% наших соотечественников.

Так что правительству нечего расслабляться, надувать щеки или еще как-то пыжиться по поводу своих #побед на пути к светлому цифровому будущему. Здесь в мире 5G на носу, а Украина сильно отстает с 4G.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X