Мошенничество внутри компании. Как защититься?
Сегодня украинский бизнес неспособен самостоятельно противостоять внутрикорпоративным схемам. Но выход есть
Корпоративное мошенничество в Украине процветает. Такой вот неутешительный вывод можно сделать по итогам работы за минувший 2018 год. Отечественный бизнес сейчас неспособен самостоятельно противостоять внутрикорпоративным мошенническим схемам, а многие собственники даже не знают, как это делать вообще.
В 2017 году Kreston GCG провела исследование «Мошенничество в украинских компаниях». Из 130 проанализированных крупнейших предприятий более половины (61,5%) сталкивались с фактами корпоративного мошенничества. Четверть опрошенных признали, что понесенные в результате потери колебались от 100 тысяч до 5 миллионов долларов в год. Это от 5 до 15% прибыли. И только 22 из 130 предприятий сообщили о собственных попытках внедрить меры по борьбе с мошенничеством.
К сожалению, в 2018-м эти цифры не слишком изменились. Да, некоторые компании стали сознательнее. Они регулярно проверяют свой бизнес на наличие незаконных внутрикорпоративных махинаций, и с каждым годом их становится больше, что не может не радовать. Но динамика изменений по-прежнему невысокая. В большинстве компаний, как и раньше, не стремятся ничего менять и проводить меры по противодействию мошенничеству. И это одна из причин, по которой корпоративное мошенничество в нашей стране процветает. Но есть еще одна. Имя ей – коррупция.
В рейтинге коррупции Transparency International за 2018 год Украина заняла 120 место из 180. Это, конечно, выше на 10 позиций, чем было раньше, но все же повода для гордости нет. Зато есть повод задуматься. О том, насколько подвержена риску коррупции ваша компания. Ведь коррупционер – это не только большой чиновник, который сидит где-то в административном здании, заведуя вопросами жизни и смерти. Под этот термин попадают и люди поскромнее – менеджеры, бухгалтера, даже водители или курьеры – если смогут внедрить и разработать удобную схему вывода средств (ресурсов, активов) из компании, в которой работают.
Причина коррупции в компаниях, как показывает практика, чаще всего одна – низкие заработные платы. Особенно это справедливо на государственных предприятиях.
Когда через твой стол проходят миллионы бюджетных денег, а твоя зарплата при этом исчисляется тысячами гривен – выбор очевиден. К сожалению, моралистов в такой ситуации найдётся немного и большинство выбирает то, что максимизирует его личную прибыль в кратчайшие сроки.
Что делать? Ответов на этот вопрос два. Один – очевидный. Второй – более практичный и единственно правильный для бизнеса на данном этапе.

Итак, очевидный ответ: аккумулировать законодательные процессы. Внедрять реальные рабочие меры по борьбе с коррупцией, разрабатывать прозрачные механизмы распределения государственных средств и т.д. А вместе с этим – повышать общий уровень жизни для населения, понижая искушение воровать у босса, когда тот не видит.
Звучит утопично. Особенно в украинских реалиях. Поэтому перейду ко второму ответу, практичному. Он звучит так: для снижения коррупционной составляющей в компаниях необходимо использование методик форензик.
Форензик – это огромный комплекс методик, призванных минимизировать риски мошенничества внутри компании. В случае, если факт мошенничества обнаружен, инструменты форензик позволяют найти виновных и вернуть компании утраченные активы. К сожалению, не всегда это удается сделать в полной мере, но даже частичное возмещение убытка все же лучше, чем полная потеря средств в карманах мошенника.
Для выявления и противодействия корпоративным мошенникам применяются различные инструменты:
- Compliance – это совокупность законодательных норм, внутренних политик и регламентов компании, которым должен следовать каждый сотрудник.
В развитых западных странах наличие в компании системы комплаенс контролируется на уровне государства. Поэтому ее нарушение ведет обычно к административному и/или уголовному наказанию. В Украине, к сожалению, подобного нет, поэтому пока остается рассчитывать на внутренние регламенты. Не стоит недооценивать их значимость! Такие регламенты позволяют четко прописать деятельность каждого сотрудника и при необходимости – отследить ее, что важно при расследовании фактов мошенничества.
- Ежегодный аудит финансовой отчетности – процедура, которая позволяет удостовериться в прозрачности, достоверности и полноте отраженных в бухгалтерском учете операций, а также сопоставить их с первичными документами. Во многих компаниях таковыми являются программа 1С или SAP той или иной версии. Главной задачей финансового аудита является повышение доверия к финансовой отчетности компании.
- Whistle blowing system (WBS) – система обратной связи, которая позволяет посредством людей, работающих на предприятии, идентифицировать мошеннические действия со стороны третьих лиц. WBS – это своеобразный инструмент имплементации политики нетерпимости к любого рода фактам мошеннических действий на предприятии.
- In-house инструменты: наличие в компании внешнего финансового контролёра, подчиняющегося напрямую акционеру или собственнику. Такой человек максимально не заангажирован, а значит – более эффективен чем корпоративная служба безопасности, внутренний финансовый контроллер и внутренний аудитор, как минимум, по части незамыленности взгляда.
Все выше перечисленное – лишь небольшой пример того, что можно и нужно делать в компании для противодействия внутрикорпоративному мошенничеству. Лучше всего подобные методики работают при комплексном и регулярном применении.
Тот же ежегодный аудит финансовой отчетности, например. Во-первых, речь идет не о том аудите, который проводится по требованию государства, банка или кого-то еще. В этом случае заказчик – сама компания. Полученные результаты она должна анализировать и использовать для совершенствования своей внутренней работы. Но польза будет только в случае постоянного проведения аудита.
Главное тут – желание самого собственника. Желание идти в ногу со временем и использовать наиболее эффективные инструменты.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени