Молодой или опытный. Кого возьмем на работу

4 мая 2019, 08:20

Как сформировать эффективную команду

Каждый менеджер компаний любого размера и направления в определенный период встречается со сложностями процесса поиска персонала. Современный работодатель является достаточно требовательным и отбирает претендентов на вакантные места по строгим критериям относительно знаний, умений и практического опыта. Работодатель хочет сотрудничать не просто с дипломированным специалистом, а с квалифицированным работником, который будет полностью отдаваться работе и всячески способствовать процветанию компании. При этом кандидаты должны не только обладать профессиональными знаниями, а и быть мотивированными к высокопроизводительному труду.

Видео дня

Обычно во время собеседования работодатель обсуждает с кандидатом его опыт, умения и достижения, а не возможный потенциал. Однако здесь и возникает сложность: на предыдущих местах работник может из года в год иметь одинаковые обязанности и не развиваться профессионально, работать без интереса, при этом имея достаточные успехи для продолжения выполнения своих обязанностей. В таком случае годы опыта можно приравнять к году обучения молодого специалиста. Кроме того, в сегодняшнем технологическом, цифровом мире, в новых отраслях опыт начинает цениться меньше, чем творческое мышление, способность к быстрой адаптации и коммуникативные навыки.

Итак, на ком остановиться, на что сделать ставку: на молодость и потенциал, или опыт?

Сверхбыстрое распространение новейших технологий во всех отраслях и, соответственно, потребность в новых навыках побуждают работодателей обращать внимание на младших по возрасту работников и предоставлять им преимущество при приеме на работу.

Так, по последним данным органов статистики Европейского Союза, высокие показатели занятости молодых людей в возрасте 15-24 года были зафиксированы в Швейцарии (63,1%), далее следуют Дания (56,3%), Австрия (50,6%) и Великобритания (50,7%).

По последним данным органов статистики Европейского Союза, высокие показатели занятости молодых людей в возрасте 15-24 года были зафиксированыо в Швейцарии (63,1%), далее следуют Дания (56,3%), Австрия (50,6%) и Великобритания (50 7%).

Следует понимать, что нанимая на работу студента или выпускника вуза без опыта, вы получите «чистый лист» - у него пока нет опыта погружения в корпоративную культуру и заложенных компанией шаблонов мышления. Такие люди быстро адаптируются, имеют избыток энергии и высокий потенциал, компенсирующий отсутствие опыта. Также обычно их отличают от более опытных коллег присущие молодому поколению многозадачность и креативность.

Молодые люди часто способны творчески решать задачи, при этом обладая глубоким пониманием технологий и их потенциала. Такой технологический менталитет способствует быстрому росту бизнеса в цифровую эпоху. Молодежь рассматривает технологии не только как инструмент человеческого прогресса, но и как средство расширения их информационных прав и возможностей. Это поколение - дети интернета и современных технологий - это личности, у которых есть потенциал постоянно приносить новые идеи и инновации для компании. Они обожают самостоятельно решать сложные ситуации и охотно берутся за задачи «со звездочкой». Для получения наилучшего результата необходимо не бояться делегировать им максимально интересующие их творческие задачи. Также важно убедить таких работников, что их деятельность является полезной для мира.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Сейчас самыми популярными сферами реализации потенциала молодого поколения являются ИТ сфера, FMCG (Fast Moving Consumer Goods), аудит и консалтинг. Интересно, что в Канаде количество молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, работающих в ИТ, составляет всего 6%, а людей старше 55 лет - 13%. Возможно это связано с тем, что канадские работодатели достаточно консервативны и предпочитают более опытных работников. Меньше же в мире представители молодого поколения вовлечены в банковскую сферу и государственный сектор.

Компании необходимо быть готовой удерживать эти кадры, поскольку молодое поколение больше ценит в работе не комфорт и стабильность, а возможность для самореализации, свободу действий и достойное финансовое вознаграждение

Компании необходимо быть готовой удерживать эти кадры, поскольку молодое поколение больше ценит в работе не комфорт и стабильность, а возможность для самореализации, свободу действий и достойное финансовое вознаграждение. Таким образом, тройку факторов-лидеров, влияющих на выбор места работы молодыми людьми, составляют доход, возможность достичь определенных целей и карьерные возможности.

Следует также иметь в виду, что это поколение менее лояльно к своим работодателям. Согласно недавним опросам, более 50% молодых специалистов готовы покинуть свои рабочие места, если будут иметь выбор. Поэтому не стоит ставить новичка на должность, где он будет «незаменимым». С другой стороны, давая «новеньким» инструменты для постоянного роста внутри компании, возможность участвовать в уникальных и глобальных проектах, можно вырастить очень ценного специалиста, при этом удержав его в компании надолго.

Выше мы выяснили, что молодежь на работе - это выгодно по многим причинам. Но что же делать представителям старших поколений, неужели в ближайшее время не будет спроса на опыт, умения, знания, ответственность?

На самом деле, оснований для игнорирования кандидатов старшего возраста нет. Лучше всего, на наш взгляд, «укомплектовывать» состав коллектива представителями разных поколений, поскольку каждая компания нуждается как опытных людях, которые могут гарантировать функционирование бизнеса в условиях любой сложности, так и людей «новой формации», способных двигать дела вперед в ногу со временем. Старшее поколение ценят за их фундаментальные знания и опыт, системное мышление, без которых не обойтись прогрессивным идеям.

Лучше «укомплектовывать» состав коллектива представителями разных поколений, поскольку каждая компания нуждается как в опытных людях, которые могут гарантировать функционирование бизнеса в условиях любой сложности, так и в людях «новой формации», способных двигать дела в ногу со временем

Некомпетентный работник, особенно менеджер, ошибочными действиями может дезориентировать коллектив компании, что приведет к финансовым затратам, конфликтам и тому подобное. Напротив, зрелый и опытный работник не будет тратить свои силы и время зря: его опыт подскажет ему, куда направить усилия, где сконцентрировать внимание, чтобы решить неожиданные проблемы и предупредить ошибки, которые будут дорого стоить работодателю, получить результат с минимальными затратами. Кроме того, на них можно положиться, они надежны, имеют выдержку и собранность в критических ситуациях, лояльность к работодателю.

Такого мнения, судя по статистике, придерживаются работодатели таких государств Европейского Союза, как Северная Македония, Сербия, Черногория, Бельгия и Болгария: там показатель занятости молодых людей в возрасте 15-24 года ниже 25%.

Важно также то, что зрелые работники являются хорошими менторами, поскольку им есть чем поделиться с молодыми креативными коллегами. Именно при поддержке более опытных коллег молодой работник быстрее раскроется как командный игрок. В свою очередь, привязанная к цифровым технологиям молодежь может научить старшее поколение выходить за рамки стандартов, если они хотят остаться конкурентоспособными в современном меняющемся мире.

У каждого поколения есть свои преимущества, которые надо уметь использовать для эффективной и слаженной работы компании XXI века. Таким образом, сосредоточиться на человеке и раскрытии его потенциала в любом возрасте - это лучшее, что может сделать компания для ускорения своего развития.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо НВ
X