Модернизация дома по Маслоу

16 августа 2016, 16:06
Абрахам Маслоу, американский психолог, создавший теорию иерархии потребностей и изложивший ее наиболее полно в книге 1954 года "Мотивация и личность", никогда не располагал потребности в виде пирамиды

Потребности по Маслоу – это внутренне определенные необходимости, и он размышлял об их иерархии в неудовлетворенном состоянии: что вы скорее выберите, когда перед вами есть спектр неудовлетворенности? Пирамиду Маслоу – т.е. жесткую иерархию потребностей – выдумали маркетологи. Безусловно, человек может выбирать реализацию одновременно многих потребностей, что является самым эффективным способом жизни.

Видео дня

Все мы очень заняты. И для большинства из нас в приоритетах нет места идее управления многоэтажкой, в которой мы живем, в которой у нас есть собственная квартира. Мы по инерции считаем, что наша ответственность, наше внимание, наша гордость ограничивается лишь своими квадратными метрами, на которые у нас есть зарегистрированное БТИ право собственности. Тем не менее, за этими метрами существуют другие: метры крыши, фасада, подвала, лестничных маршей и придомовой территории, которые тоже принадлежат нам, вместе с другими собственниками нашего дома. И мы можем ими управлять. И гордиться. И получать с них прибыль, наконец.

Модернизируя свой многоквартирный дом, мы можем одновременно реализовать потребности из любой ступеньки пирамиды Маслоу: от базовой потребности в тепле и уюте через участие в решении судьбы своих соседей до самореализации себя как менеджера этой сложной системы – многоквартирного дома.

Мы можем и должны перестать смотреть на наш многоквартирный дом как на объект, управляемый кем-то другим. Наш дом – наша собственность. Собственность требует нашего внимания. Ведь мы не оставляем без внимания свой автомобиль, или компанию, в который мы соучредители, или свою дачу. Мы стремимся сделать их надежными (автомобиль), прибыльными (компания), комфортными (дача). И хвастаемся ими перед друзьями. Но почему мы не обращаем внимание на наш общий дом? Почему не делаем его надежным, комфортным, прибыльным? Почему не хвастаемся домом перед друзьями?

Эти вопросы были бы риторическими, если бы наш бэкграунд был иным, а не советским-постсоветским. Мы, за текущими делами, конечно, важными, стремимся вытеснить за границы своего сознания важные и необходимые заботы. Мы вытесняем их, потому что на подсознании, на подкорке мы привыкли к тому, что не можем влиять на нашу собственность в виде многоэтажного дома, что он принадлежит кому-то – городу, ЖЭКу, но не нам. Мы легко находим массу отговорок, чтобы забыть правду: наш дом принадлежит нам. И с ним надо что-то делать.

Но сейчас, в 2016-м году, мы, наконец, получаем внешний толчок. Согласно закону Украины 417-VIII, уже с 1 июля жильцы многоквартирного дома либо берут управление своей общей собственностью на себя, либо местные власти назначают дому нового управителя. Соответственно, мы можем организовать у себя объединение собственников многоквартирного дома (ОСМД) и войти в его правление, взяв, наконец, свою собственность в свои руки. Вопрос: зачем?

Первая ценность ОСМД в доме и ваше участие в его работе – ваш контроль над ситуацией. Вы сможете обезопасить себя от неразумных решений ваших соседей – но лишь ценой своего собственного участия в управлении домом. У вас есть появляется возможность взять под контроль ситуацию в своем собственном доме – а не отдавать решения на откуп кому-то неизвестному. Вы можете следить за исполнением ваших решений – для этого достаточно быть в правлении ОСМД или хотя бы получать информацию из первых рук.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Другая ценность – экономия и комфорт. Вы можете сделать в своей квартире отличный ремонт, но подлинный комфорт невозможен без ухоженного подъезда, исправно работающего лифта, красивого фасада, исправно работающих коммуникаций и уютного двора.

А для того, чтобы все это в вашем доме было, нужно найти финансовые средства. Как? Есть очевидный на данный момент путь – ОСМД имеют возможность при поддержке государства взять кредиты на энергоэффективные мероприятия, при реализации которых ваш дом превратится в современный и комфортный. Сейчас на целый ряд возможных улучшений есть господдержка – возврат от 40% тела кредита: речь идет об установке индивидуального теплового пункта (ИТП) с возможностью регулирования подачи тепла в зависимости от погодный условий, об утеплении фасадов, об установке энергосохраняющих окон и об улучшении крыш и подвалов. Все это сделает ваш дом современным и комфортным, причем эти мероприятия не требуют от жильцов увеличения квартплат – расходы по кредиту уверенно покрываются за счет экономии потребления теплоресурсов. Именно с этой мыслью мы должны идти к нашим соседям и предлагать им использовать открывшееся окно возможностей. Возможностей сделать наш дом и комфортным, и красивым, и высокотехнологичным, и, в конце концов, более надежным. Да, мы вкладываем в него свое время, но и получаем, в итоге, лучшее жилье. И более дорогое, кстати, - стоимость квартир в модернизированных домах возрастает минимум на 10%.

Если вы не будете делать все это – вы будете платить все больше и больше за все меньшее и меньшее. Дом будет стареть, ваша квартира в нем – дешеветь, а вы, в итоге – сожалеть, что не включились в процесс управления домом раньше.

Итак, ваши инвестиции: время, внимание, эмоции. Взамен вы получаете: экономию на платежах, комфорт, контроль, эффективность, и немножечко эго.

Показать ещё новости
Радіо NV
X