Микроволновка против 3G и всех прочих G
Сегодня во время круглого стола 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед представитель лайфсела рассказал профессиональный анекдот. Приехали в одно село инженеры и начали строить базовую станцию (БС). Построили. А население волнуется и беспокоится. И вот председатель сельсовета встретил технарей и начинает жаловаться: "Беда с той башней и антенной! Коровы хуже доятся, куры почти не несутся, у людей головы разболелись..." На что заезжие гости и отвечают: "Да, да, действительно, дела плохи... А теперь представьте, что будет, когда мы все включим!"
Выяснилось, что наш народ хочет пользоваться сотовой связью, но есть одно но. Оно связано со старым-добрым принципом "Глаза не видят – сердце не болит". То есть, пускай оборудование операторы располагают подальше от жилых домов. А о том, чтобы покрытие было качественным и связь надежной – об этом наши люди не беспокоятся.
Понять такую позицию соотечественников можно. И в то же время просветить их – у нас, в Украине, оказывается, чуть ли не самые низкие в мире нормы электромагнитного излучения (ЭМИ). Это, собственно, и есть та страшная и неизвестная штука, которая влияет на надои коров, рост травы, погоду и политику.
Представители озабоченной общественности на круглом столе предлагали проводить измерения перед запуском каждой новой БС. На что все три крупнейших оператора едва ли не хором ответили – мы, мол, без соответствующих разрешений ничего ни построить, ни включить не можем. И вообще, кипу разрешений нужно подготовить едва ли не такой же высоты, как для постройки 15-20-этажного дома. И они правы, возразить-то нечего.
Подвижная связь – отрасль довольно молодая, насчитывает несколько десятков лет. И про какие-то исследования, которые бы свидетельствовали о вреде влияния сотовых БС на человеческое тело в эпоху вездесущего интернета уже бы было известно.
Более того, те из наших граждан, которые возмущаются низким уровнем сотового сигнала – ну, с кем не бывает – сегодня от сотовых операторов узнали очень интересную штуку. Поскольку уровень ЭМИ в Украине самый низкий, соответственно, базовые станции "светят" с уменьшенной мощностью. А наши с вами мобильники наоборот – так устроена технология – вынуждены излучать сильнее, чтобы связаться с БС. И еще одно открытие – домашний Wi-Fi имеет намного мощнее радиоизлучение, чем сотовые телефоны. Хотя и эти устройства проигрывают по силе ЭМИ... микроволновым печкам.
Сотовые операторы очень сильно заинтересованы в том, чтобы поднять порог ЭМИ до европейского – ну, мы же в Европу идем, как ни как. Это позволит не так густо, как сейчас, ставить базовые станции (теперь мне понятно, почему дома надо сначала вытянуть шею с балкона, а потом уже сможешь поговорить!). Соответственно, затраты на развитие и поддержку сетей снизятся. А озабоченным гражданам следует обращаться в уполномоченные контролирующие органы, прямая обязанность которых следить за операторами. Например, в Украинский государственный центр радиочастот и санэпидемстанцию.
