Мифы и правда о замещении газа в Украине

22 марта 2016, 12:09
Власть бодро рапортует о сокращении потребления импортного газа, старте большого числа новых проектов, использующих возобновляемые источники энергии. Но на самом деле не все так гладко и безоблачно, как об этом говорят c экранов ТВ

Есть несколько мифов, которые важно развенчать, чтобы продолжить движение к энергонезависимости.

Миф №1- проектам по замещению газа дан "зеленый" свет

Правда в том, что очень часто власть и коммунальщики препятствуют переводу котельных с газа на биотопливо и реализации других энергосберегающих проектов.

Видео дня

У чиновника нет такой задачи, как экономия газа. Его никто не поощрит, если он сделает посильный вклад в энергетическую независимость Украины. И никто не накажет, если регион, в котором он работает, продолжит сжигать газ даже там, где есть альтернатива.

Соответственно, когда вы приходите к властям и начинаете объяснять, что новые проекты выгодны стране, налогоплательщикам, потребителям услуг, в лучшем случае вас выслушают. Но мало кто скажет: делай, а я помогу! То есть инвестора, который готов за свои средства модернизировать котельную, перевести ее с газа на биотопливо, сэкономить от 10% до 30% бюджетных средств, создать новые рабочие места, платить налоги, никто с распростёртыми объятиями не ждет. Ни среди местной власти, ни в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Миф №2 - Украина взяла курс на отказ от потребления импортного газа

Правда в том, что у нас в стране существуют целые сектора экономики, в которых выделяются дотации для потребителей импортного газа.

Фактически, единственный сектор, где созданы условия для замещения голубого топлива - это бюджетные учреждения – их годовой объем потребления составляет около 1 млрд кубометров. Ну и частично население. Тогда как, например, предприятия теплокоммунэнерго потребляют около 6 млрд кубометров газа в год по льготной цене 2,9 тыс. грн за тыс. кубометров.

Разница между льготной ценой и реальной компенсируется за счет бюджета, то есть за наш с вами счет. Предполагается, что ситуация изменится в этом году, после того, как пересмотрят тарифы в этом году. Но пока она именно такова, как описано выше.

Миф №3 - количество проектов по замещению газа стремительно растет

Правда в том, что за последний год динамика замедлилась по причине сопротивления старой системы и предоставления искусственных преимуществ тем, кто работает на газе.

Если в 2014 году у инвесторов было много оптимизма, то сейчас его нет. Это влияет на динамику развития. Новых проектов не так много, из-за чего достижение заявленной цели - замещения 7,2 млрд кубометров газа к 2020 году, как это прописано в Национальном плане действий, находится под угрозой срыва. По прогнозам Биоэнергетической ассоциации Украины, в лучшем случае к этому сроку мы заместим 5,38 млрд кубометров газа.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Миф №4 - из-за падения цен на газ невыгодно переходить на производство тепла из возобновляемых источников

Правда в том, что биоэнергетика остается рентабельной даже при ценах в $150 за тысячу кубометров.

Как мы видим, ситуация на мировом рынке углеводородов не дает никаких предпосылок прогнозировать, что цена на газ упадет ниже этой отметки.

Миф №5 - Украине не способна отказаться от импорта газа

Правда в том, что только биоэнергетика способна заместить 7-10 млрд кубометров газа в течение ближайших 5 лет.

Еще в 2011 году Украина покупала у Газпрома 40 млрд. кубометров газа. Четыре года спустя, в 2015 году, импорт упал более, чем в два раза, до 16,4 млрд. кубометров.

Показать ещё новости
Радіо NV
X