Microsoft, Facebook, Amazon, Boeing – изучаем прибыль гигантов

26 апреля, 17:40
538
Цей матеріал також доступний українською

Новости рынков капитала: Китай и США договорились. А экономика последних выросла на 3,2%, что значительно выше прогноза

Конечно же, главной темой недели остаются квартальные результаты, но об этом чуть позже, ибо есть вещи, которые в долгосрочной перспективе оказывают влияние, как на перспективы глобальной экономики, так и на финансовые рынки. И, конечно же, среди них состояние американо-китайских торговых переговоров. 

В пятницу китайский лидер Си Цзиньпин, выступая перед лидерами 40 стран на форуме «Один пояс и один путь», в Пекине, фактически, лично одобрил договоренности, которые станут частью американо-китайской торговой сделки. И, конечно же, речь Си Цзиньпина была адресована именно тому лидеру, которого не было в зале – Дональду Трампу, ведь она содержала сигналы одобрения требованиям, выдвинутым нынешней администрацией США в торговом диспуте между двумя странами. Безусловно, заключение новых торговых соглашений станет очень положительной новостью для глобальной экономики, но, как всегда, не стоит забывать, что договоры договорами, но очень важно насколько эффективно они будут исполняться.

Также, в пятницу, была объявлена первая оценка ВВП США в первом квартале. Экономика выросла на 3.2%, что значительно выше прогноза на уровне 2.3% и 2.2%, достигнутых в четвертом квартале.  

Что касается квартальных результатов, то неделя была просто «УХ!»: Microsoft, Facebook, Amazon, Boeing, Caterpillar, Tesla, Coca-Cola и десятки других, более и менее известных. 

В целом, пока сезон проходит лучше, чем ожидалось. Есть, конечно, и негатив, как, например, от Boeing, который в первом квартале «промахнулся» везде, где только мог: выручка, чистая прибыль и операционная маржа ниже прогноза, денежный поток не вырос, первоначальный прогноз на 2019 год отозван, а программа обратного выкупа приостановлена. Казалось бы, катастрофа, но акции растут в цене. Причина проста. Фундаментально, Boeing – отличная компания, а её акции в течение последних 10 лет росли в цене, в среднем, на 29% в год, что значительно выше, чем рост индекса Dow Jones. Конечно же, проблемы с самолетами 737 Max оказывают негативное влияние на компанию, но тем не менее, большинство аналитиков не меняют своего отношения к компании и рекомендуют «Покупать». Ну, а плохие результаты первого квартала не стали помехой, так как ничего нового не открылось, и весь негатив был заложен в цену и раньше. 

Microsoft, после объявления хороших квартальных результатов, и выручка, и прибыль выше прогноза, наконец-то дотянулся до отметки в $1 триллион. Акции выросли больше, чем на 4% и одной из причин для оптимизма были успехи в развитии «облачных» решений. 

Facebook тоже порадовал, превзойдя прогнозы и по выручке, и по прибыли, что не замедлило сказаться на росте акций, на 6%. И это несмотря даже на то, что компании грозит штраф в размере от $3 до $5 миллиардов, после скандала с Cambridge Analytica.

Аmazon намного превзошел ожидания аналитиков, почти вдвое опередив прогноз по чистой прибыли.  Выручка была на уровне прогнозов и соответствовала первоначальному прогнозу компании. Акции немного выросли, но бурной реакции со стороны инвесторов не последовало. 

Расстроили 3М и Intel. Не дотянув до прогнозных величин по финансовым показателям и снизив прогнозы на будущее обе компании были жестко наказаны рынком, потеряв, соответственно, (-9%) и (-7%) и потянув вниз соответствующие индексы и индустриальные сектора.   

Uber объявил планы относительно IPO.  После неубедительного дебюта Lyft, цена за акцию планируется на уровне $44-50 за акцию, что ниже предыдущего прогноза $48-55. Такая стоимость позволит компании достичь капитализации в $80-90 миллиардов, что ниже $120 миллиардов, ожидавшихся годом ранее. В ходе IPO компания собирается привлечь $10 млрд. Также, была обнародована информация, что $500 миллионов будут инвестированы в Uber компанией PayPal, по цене IPO, в ходе частного размещения.

Если же подвести итог, то рынок продолжает расти и покорять исторические максимумы, как это сделали S&P 500 и Nasdaq на прошлой неделе. И, похоже, что прогноз главы Black Rock относительно бурного краткосрочного роста может сбыться, учитывая череду неплохих новостей со всех фронтов, политического, экономического, корпоративного, и большое количество неинвестированных денег. Теперь нужно разобраться, как поучаствовать в этом «празднике жизни», ведь инвестирование на излете цикла, да ещё и такого затяжного, всегда дело рискованное.  

Светлой всем Пасхи и удачных инвестиций!

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию