Сколько денег теряет компания из-за стресса сотрудников и что с этим делать?
Поддержка ментального здоровья работников привлекает внимание с начала полномасштабного вторжения. Компании запускают well-being программы, привлекают психологов. Однако эти инструменты не всегда работают. Почему и как бизнесу решить эту проблему?
По данным Future of Jobs Report 2025 от WEF, 64% работодателей определяют поддержку здоровья и благополучия работников как ключевую стратегию для повышения доступа к талантам.
В то же время 92% руководителей и 81% сотрудников считают заботу о психическом здоровье важной, но только 57% руководителей и 31% работников отмечают, что компания реально их в этом поддерживает, говорится в исследовании 4Service.
В информационном поле формируется опасный разрыв: публично тема ментального здоровья подается как «must have», однако за громкими заявлениями часто стоят точечные активности — разовые вебинары или ситуативные инициативы. 10% руководителей признают, что меры для поддержания ментального здоровья сотрудников не проводятся вообще, тогда как среди сотрудников так считают 42%.
Формируется иллюзия эффективности, но на практике программы остаются поверхностными и не выполняют своей ключевой задачи — поддержания психического здоровья персонала.