Медовая фата-моргана

23 ноября 2017, 09:00
Вся страна сейчас гордится успехом украинского меда на международном рынке. Ведь мы вошли в тройку мировых лидеров его экспорта

Однако, как это бывает, неожиданность подкрадывается с тыла, о чем не подозревают даже сами пчеловоды.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС) готовит Приказ "Требования к меду, предназначенного для потребления человеком". Его принятие позволит политикам отчитаться об успешной имплементации Директивы 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 года, которая касается показателей качества меда и его маркировки.

Видео дня

На первый взгляд эти изменения не угрожают украинским пчеловодам. Но не спешите с выводами.

На самом деле Приказом вводятся новые виды меда и более "лояльные" их показатели. Фактически отменяется отечественный стандарт ДСТУ 4497:2005 "Мед натуральный. Технические условия", что позволит импортировать в Украину "фильтрованный мед", происхождение которого невозможно определить, или так называемый мед предназначен для выпечки.

По сути Украина открывает ворота для ввоза на свою территорию меда сомнительного качества. И, самое главное, не выставляет никаких предохранителей защиты своего рынка – правильной маркировки, контроля показателей безопасности и тому подобное.

Конкретно, речь идет об угрозе нашествия импорта меда из Китая. Поднебесная в прошлом году продала в другие страны 128 тыс. тонн меда, против украинских 57 тыс. тонн.

Возьмем влажность или водность меда, как один из показателей качества. Украинский мед имеет влажность 18,5-21% согласно ДСТУ 4497:2005. Это достойного качества продукт, который мы потребляем и экспортируем в страны Евросоюза, США и так далее. Согласно же упомянутой Директиве в Украине может прийти так называемый "Мед предназначенный для выпечки" с влажностью 25%. Это – сироп. И таких сравнений можно привести множество.

С китайским медом уже имеют проблемы США, Канада. В ЕС от необдуманной политики пострадало пчеловодство Болгарии, Испании, Венгрии, Румынии.

Что же происходит с украинскими медовыми кулисами на самом деле?

Украинские пчеловоды продают мед через трейдеров экспортеров, которые, к слову, платят производителям чуть ли не самую низкую цену в мире. Сейчас в Украине работают 69 таких компаний.

Конечно, и производители меда, и трейдеры заинтересованы в увеличении экспорта. Однако дальше их возможности и интересы расходятся.

Существенное увеличение экспорта украинского меда в предыдущие годы произошло за счет уменьшения его реализации на внутреннем рынке. Сейчас резервы исчерпаны. Для дальнейшего развития производства украинское пчеловодство нуждается в кредитах, программах государственной поддержки, обновлении законодательства, которых нет и, к сожалению, не предвидится.

Что же интересует украинских экспортеров? Мощности позволяют им нарастить экспорт в разы хоть завтра! Им нужен мед любого качества и происхождения в любых объемах. Свои интересы они мощно лоббируют через чиновников.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Трейдеры готовы увеличить экспорт путем продажи смешанного украинского и импортного, считайте, китайского, меда. Это позволит быстро увеличить доходы (ныне Украинский медовый экспорт оценивается в $103 млн в год). Однако, не стоит говорить, что качество продукта упадет катастрофически.

Европейские и американские лаборатории работают на высоком уровне. Анализ сразу покажет настоящую "цену" украинского-китайского суррогата. Это ударит по авторитету наших производителей. Будут подорваны основы целой отрасли, о чем криком кричит "Всеукраинское Братство пчеловодов Украины» во главе с Татьяной Васильковской – экспертом авторитетных международных пчеловодческих организаций.

Есть другой путь выхода из "медового кризиса". Украина не обязана механически "копировать" Директиву, что отмечают европейские чиновники.

Процедура имплементации Директивы ЕС может быть проведена в комплексе с обновлением украинского законодательства. Прежде всего, со внесением изменений и дополнений к устаревшему Закона "О пчеловодстве". Прописыванием показателей безопасности украинского меда, а также меда, который импортируется, требований к маркировке.

Предстоят процедуры взаимного признания эквивалентности санитарных и фитосанитарных мер между странами – участниками Соглашения об ассоциации.

Я выступала организатором фестивалей меда. Знакома со многими украинскими пчеловодами. Они – представители семейных дел, которые проносили через поколения. Упадок их хозяйств и отрасли в целом станет трагедией не только для 400 тысяч украинских пчеловодов, но и миллиона людей из числа их семей.

Кто будет отвечать за разоренные пасеки, нищету домохозяйств, не уплаченные налоги? Изменятся правительства, "реформируют" переименовав министерства, чиновники найдут себе новые места работы – даже некому будет посмотреть в глаза исхудалым людям.

Чтобы предотвратить эту трагедию, у государства есть все рычаги. Есть компетентные специалисты, способные отстоять экономические интересы страны с учетом международных обязательств. Нужны только желание и ответственность перед народом.

Показать ещё новости
Радіо NV
X