Медицина в ожидании чуда
Традиционно Министр здравоохранения в Украине – выходец из бюрократической среды медицинского управления, мало имеющий какое-либо отношение к медицине как таковой. Отличительные черты – не самая активная позиция по реформированию отрасли и обязательное фигурирование в очередном коррупционном скандале. Сегодня же украинская сфера здравоохранения получила шанс на развитие. Что было вчера и что будет завтра – рассуждает медицинский бизнес.
Бэкграунд украинской сферы здравоохранения
За время своей независимости украинской сферой здравоохранения руководило более 20 министров. О каждом из них в обществе самые разные впечатления. На самом деле, образ министра, его личность, имеет последнее значение как для бизнеса, так и для пациентов. В первую очередь, важно то, обладает или не обладает он набором определенных менеджерских качеств и навыков, необходимых для государственного чиновника. Обязательное, по моему мнению, условие для принятия министра в профессиональной среде – способен ли он построить систему, которая могла бы работать и поддерживать здравоохранение на высоком и современном уровне при существующих экономических условиях, которые, увы, пока оставляют желать лучшего в нашей стране. Очевидно, что ни один из бывших министров подобными качествами, да и, откровенно говоря, желанием не обладал. Вопрос медицинских знаний, скорее, к команде и экспертам – его заместителям, главам департаментов и руководителям крупных медицинских учреждений, которых нужно привлекать для решения определенных задач.
В Украине есть грамотные и толковые менеджеры в ведущих частных медицинских структурах, которые сегодня могут похвастаться широким спектром хоть и не всегда доступной, но достаточно качественной медицинской помощи. Если же рассматривать государственную медицину – то большинство тех, кого мы видели на посту министра здравоохранения до появления Ульяны Супрун, делали карьеру в достаточно зарегулированной и бюрократизированной системе. Министерство существовало не ради здоровья пациентов, а ради жизнеобеспечения самой структуры, приносящей довольно неплохой заработок чиновникам и депутатам. Оседлать финансовые потоки Министерства здравоохранения мечтала каждая фракция в ВР – за это всегда велась борьба.
Тем не менее, никто из 20 министров фактически не пытался выйти за рамки существующей системы. По сути, только сейчас мы стали свидетелями такой попытки нынешнего исполняющего обязанности министра создать с низов, начиная с первичной линии медицинской помощи на уровне семейных врачей, более современную систему здравоохранения. Благо, эта инициатива поддерживается и Президентом, и Кабмином.
Ранее министр был номинальным чиновником, о результатах работы которого чаще всего и вовсе никто не знал. Да, любое министерство – это достаточно большой бюджет, за счет распределения которого живут чиновники. В случае здравоохранения, лакомый кусок пирога – это классическая "дележка" государственных средств, отведенных на закупку лекарств для пациентов.

Сейчас контроль за государственным бюджетом на медикаменты уже передан международным организациям – возможно, это не идеальная схема, но, по крайней мере, нет той коррупционной составляющей, которая была прежде.
Сегодняшняя борьба с нынешним министром во многом инициирована лоббистами фармрынка, которые потеряли этот финансовый поток. Предполагая, какие обороты на этом рынке, вполне естественно, что фармкомпаниям выгодно иметь своего человека на посту министра здравоохранения или как минимум на должности, максимально приближенной к распределению этих средств.
Большие надежды Ульяны Супрун
Наблюдая за деятельностью Ульяны Супрун и ее команды, занимающейся продвижением реформ, я пришел к выводу, что это вообще первые люди в сфере, которые начали что-то менять. Они регулярно проводят выездные мероприятия по областям Украины, где доносят до медработников суть реформ, доступно описывают преимущества новой модели как для врачей, так и для пациентов.
Врачи среднего звена, которые не являются руководителями клиник и не чувствуют угрозы потери своего статуса и нынешних преференций, воспринимают Супрун адекватно. Однако, большое количество отраслевых экспертов имеют довольно заангажированную позицию по отношению к ней. Потому как основная угроза в реформе – прежде всего, для нынешних руководителей государственных медцентров и больниц. Главврачи госструктур привыкли получать от министерства здравоохранения немалые бюджеты, успешно осваивать их и при этом оставлять качество медицинской помощи, условия и сервис на все том же низком уровне. Несмотря на одновременное финансирование сферы со стороны государства и пациента (нет, наверное, человека в Украине, кто бы не носил деньги в государственные больницы), уровень медицины в медучреждениях не меняется и не растет. Чаще всего главврачи государственных клиник используют лечебницы как частный бизнес, не инвестируя в него, а только распределяя полученный бюджет, не говоря уже о деньгах от пациентов. Не многие руководители стараются сделать эту систему более цивилизованной с помощью больничных касс или патронажных фондов, хотя, надо сказать, что есть и такие. По моему мнению, такая система хозяйствования должна быть изменена, иначе движения дальше не будет, а переход к страховой медицине вовсе невозможен.
Согласно одному из проектов реформы в сфере управления медицинскими учреждениями, распределением финансов и хозяйственной деятельности по каждой больнице будут заниматься менеджеры, отобранные на конкурсной основе. Главные врачи же будут вовлечены исключительно в медицину, без ранее привычных им хозяйственных и финансовых вопросов. Конечно, последние этого не хотят и уже, как видим, всячески сопротивляются.
Мы помним заявления Бориса Тодурова и других не менее известных руководителей клиник о том, что Ульяна Супрун пытается разрушить отечественную медицину. Нельзя разрушить то, чего уже давно нет. Сегодня любая реформа – это шанс на возрождение украинской сферы здравоохранения, придание ей современных качеств.
По поводу конкретных шагов. В Киеве и регионах уже создан первый уровень семейных врачей с закрепленными за ними пациентами. Следующий шаг – очень серьезный и касается доступности медикаментов. Речь идет о программе реимбурсации, которая запустилась 1 апреля. Согласно этому проекту, государство возмещает пациентам средства, потраченные на медикаменты.
За 25 лет независимости пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями, требующими регулярного употребления медикаментов, будут получать рецепты от семейных врачей, а государство будет возмещать стоимость этих лекарств.
Достаточно широкий круг людей попадает под эту программу, и это уже успех конкретной реформы, которая работает.
Очень важная инициатива – уже зарегистрированная в министерстве юстиции и утвержденная Кабмином – врачам государственных и частных клиник, вне зависимости от медицинского направления, дали возможность использовать европейские и американские протоколы лечения. Этот приказ Министерства носит рекомендательный характер, однако при этом уже дает свободу врачам использовать современные протоколы в лечении.
В ближайшее время также будет запущена система eHealth, электронный документооборот, благодаря чему наконец-то исчезнут привычные всем «карточки» пациентов. Особенно это прочувствуют врачи первичного звена, которые обычно больше времени тратят на бумажную волокиту, а не осмотр пациента. Такие, казалось бы, мелочи действительно вселяют надежду в перерождение украинской медицины. Также очень важным моментом для внедрения изменений было принятие закона об "автономизации больниц".
С кого брать пример
Сегодняшние реформы проводятся за счет средств западных доноров, и нынешняя команда имеет неплохой багаж знаний за спиной, опыт принятия схожих решений в проведении медицинских реформ. Если смотреть на практику других стран, есть смысл обратить внимание на функционирование системы здравоохранения в Великобритании, Польше, Канаде и США.
Важно понимать, что реформирование системы здравоохранения – достаточно нелинейный процесс, многое зависит от того, появится ли у нас в стране доступная первая медицинская помощь. Конечно, живя в 21 веке, понимаешь, что даже за бесплатную медицину все равно кто-то платит. Главный вопрос – кто именно будет финансировать те необходимые для пациентов дорогостоящие процедуры и препараты.
В других странах это реализовано абсолютно по-разному, и, насколько я знаю, в Украине эта модель будет состоять из нескольких уровней. Государство будет оплачивать первый уровень медицинской помощи, куда входят неотложная помощь, ургентные состояния и роды, а также семейные врачи – им страна будет платить за визиты пациентов. Следующий уровень – более сложное и дорогостоящее лечение, будет оплачиваться по принципу софинансирования государства и пациента. Если будет реализована страховая медицина – а это уже вопрос следующего года – то финансировать лечение будут работодатели за счет отчислений с зарплаты или государство из фонда социального страхования. Задача реформы – четко определить источники финансирования медицинской помощи разного уровня для украинцев.
Плюс планируется наконец-таки "отвязать" пациента от обязательного посещения поликлиник по месту жительства и других. Принцип "деньги ходят за пациентом" позволит врачам получать оплату из госбюджета за оказанные услуги, не зависимо от того, где пациент лечился ранее.
Также необходима реформа, касающаяся вопроса последипломного образования врачей. Во всем мире не существует государственной монополии на последипломное образование. Существует принцип непрерывности образования, когда врач посещает лекции, конференции, семинары, проходит обучение в различных частных или государственных учебных центрах и набирает баллы, что позволяет повышать свою квалификацию.
В Украине зарегулированность нынешней системы последипломного образования делает ее неэффективной. Одним из ключевых элементов реформы может стать допуск на рынок частных компаний, что повысит уровень системы последипломного образования и сделает ее по-настоящему ценной для врачей, где они смогут получать совершенно реальные навыки и знания.
Последние шаги по реформированию предприняты различными профильными общественными организациями. Так, например, создание и активная работа Всеукраинского союза непрерывного медицинского образования внушает доверие, что система последипломного образования будет изменена на благо врачей и как следствие – пациентов.
Очень важно провести такую реформу – государственные медицинские структуры должны наконец-таки лишиться преференции и права "насильного" обучения. Каждый врач должен сам выбирать, где ему учиться и каким образом совершенствовать свои знания.
Именно сегодня наблюдать за министерством здравоохранения чрезвычайно интересно. Те изменения, которые уже видим сегодня, и которые планируются завтра, вселяют осторожный оптимизм. Впервые мы видим не только попытки, но и искреннее желание качественно изменить сферу – как раз то, чего она была лишена уже много лет подряд. Остается верить и помимо этого – способствовать профессионально. Пациент скорее жив, чем мертв.