Лизинг недвижимости как альтернатива ипотеке

29 мая 2017, 11:00
Даже в условиях сокращения финансовых инструментов покупки жилья (ипотечное кредитование для украинцев остается по-прежнему недоступным), спрос на жилую недвижимость в крупных городах по-прежнему остается

Кроме того, продажи стимулируют сами застройщики, предлагая различные варианты рассрочки без участия банков. Участники же кредитного рынка, ввиду того же сворачивания банковского кредитования и невозможности забрать у должников деньги или залог по ипотеке, стали задумываться о лизинге.

Видео дня

На законодательном уровне операция предусматривает наличие трех участников сделки — клиент, застройщик и лизинговая компания, которая должна иметь соответствующую разрешительную документацию. Процесс выглядит следующим образом - лизинговая компания по договоренности с клиентом приобретает квартиру у застройщика и передает ее клиенту в пользование на срок не менее года за установленную плату (лизинговые платежи). Таким образом, клиент ежемесячно выплачивает деньги не застройщику, а лизинговой компании. Право собственности он получает только тогда, когда сумма долга будет полностью погашена. В этом заключается одно из отличий лизинга от кредита, потому как в случае второго право собственности оформляется сразу. Правда при этом, недвижимость находится в залоге у банка.

Параллельно с заключением основного договора (лизинга) клиент может заключить договор страхования и договор залога/поручительства. Назвать лизинг недвижимости стандартным продуктом, ввиду количества участников, комплексного характера отношений, длительности самой операции, - не могу. Думаю, что услуга может быть более популярна в сфере коммерческой недвижимости, которая более ликвидна, соответственно риски лизинговых компаний ниже.

Лизинг уже давно отработан и активно используется на украинском рынке при покупке автомобилей, правда, здесь речь идет скорее о корпоративном секторе. На рынке жилой недвижимости Украины лизинг не получил и не думаю, что получит в ближайшее время статус массовой и популярной сделки. Причина кроется все в тех же «длинных» деньгах. Сегодня мало кто готов вложить деньги на 20 лет. Увы, реалии украинского рынка пока таковы.

В 2008 году введен в оборот новый тип сделок - «аренда жилья с выкупом». Для этого были внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс Украины (ст. 810-1), а также Кабмином Украины было утверждено постановление от 25 марта 2009 года (№ 274). Данный вид сделок по своей природе похож на лизинг, но регулирует исключительно оборот объектов жилой недвижимости. Кроме того, процедура не предусматривает третьего лица, - лизинговой компании. Договор заключается между физическим лицом и компанией-арендодателем. Думаю, как раз у этого инструмента, как у «одного из», есть шанс прижиться на рынке недвижимости Украины. И то, пока что только в исключительных случаях. Например, когда практически все квартиры в жилищном комплексе проданы, осталось несколько вариантов, которые все никак не продадут. Выбор между «держать штат центра продаж» или воспользоваться «арендой жилья с выкупом», может пасть в сторону второго. Но опять-таки, ввиду своей долгосрочности, напомню, что речь может идти о периоде до 20 лет, и при наличии такого инструмента, как рассрочка, застройщикам опция будет малоинтересна.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X