Легионер — не значит реформатор

10 августа 2017, 14:42
Возьму себе право наконец поразмышлять на тему иностранных реформаторов

С 2015 года я много наблюдала, как в Украину приходят и уходят разные иностранные реформаторы, за некоторыми очень близко. Первая волна - это были министры: Квиташвили, Абромавичус, Яресько и другие. Вторая волна - были менеджеры: Деканоидзе, Згуладзе. Третья, даже не волна, наверное, это полуполитическая или даже полупопулистическая игра. Все они, либо реформировав, либо недореформировав, наверное, кроме Гии Гецадзе, ушли. При этом, кроме Згуладзе, никто не показал нужного результата. А до ухода многие из пришедших реформаторов либо стали заигрывать с политикой, участвовать в интригах, либо сразу же пошли в политику.

Видео дня

Хотела бы поразмышлять о разных тезисах на счет реформаторства и патриотизма.

Быть иностранцем не означает автоматически быть реформатором

Иностранец - не значит автоматически реформатор, также, как и украинца ошибочно автоматически вносить в список реформаторов. В этой ситуации национальность не имеет реального значения, просто имеет некоторые преимущества, а иногда и недостатки. Важна не национальность, а реальный опыт и знания, истории успеха по своей специальности и опыт в проведении реформ в данной сфере деятельности. При этом, опыт должен быть сопоставимый с украинскими реалиями. Иначе будет трудно адаптироваться.

Способность адаптироваться

Многие, кто пришли, наверное, и не понимали куда они приходят. То есть не совсем понимали, какие условия в Украине. Не осознавали в полной мере постмайдановских настроений и ожиданий, уровня коррупции, кумовства и т.д.

Что же делать в этих реалиях? Многие приглашенные иностранцы считали, что их ожидает работа в Украине сродни прогулке в парке, четкие и неизменные условия работы, постоянно зеленый свет, желание всех слоев населения и, как бонус, любовь народа. А реалии оказались другие - система пассивно и активно сопротивляется, путь надо пробивать самому, условия для работы крайне трудные. И дальше можно требовать абсолютных условий, которых быть и не может, или начинать "рубить скалу". Постоянно и шаг за шагом. А это требует мотивации, силы воли и стальных нервов.

Реальные реформаторы-технократы не играются в интриги и в политику, а работают

Некоторые из них, выбрали путь заигрывания с политикой вместо работы на результат. Это крайне плохо влияет и на имидж реальных реформаторов, которые страдают из-за именно тех недореформаторов или политиков, которым нравится называть себя антикоррупционерами, или технократами, не показывая вовсе результата. При этом будучи приглашенным делать реформы, а не играть в политику. Извините, часть из них не имеет никакого отношения к реальной работе в поле, где каждый день приходиться пахать. Назвать себя реформатором - это надо заслужить. А технократ - это ментальность. Технократы не хотят и не идут в политику.

Политики часто любят себя называть технократами, звучит круто, но для технократа назвать его политиком - это оскорбление. Политика нужна только для исполнения именно твоих технократических целей - изменить закон или постановление для упрощения жизни или внедрения изменений. Разные наши реформаторы или недореформаторы выбрали разные пути и, наверное, даже независимо от национальности.

Гражданство

Я искренне верю, что почетное гражданство надо заслужить. Вместе с получением гражданства, человек получает большой кредит доверия. Например, в Эстонии, для получения иностранцем гражданства, нужно иметь серьезные заслуги перед страной в течение значимого времени. А в Украине, это по сути, наперед наградить за поступки, которые еще не совершались, но ожидаются. Потому и считаю крайне некорректным получать гражданство и не делать ничего, оставлять гражданство и начинать играть в политику. Не для этого приглашали. Надо с чистой совестью перед зеркалом признать, зачем это гражданство дали и что сделали, чтобы заслужить его. Огромным патриотом можно быть, не имея гражданства, а не делать ничего или вредить можно и имея гражданство. Так еще хуже.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Я думаю, что вопрос не в паспорте и не в национальности, а в патриотизме, мотивации и внутренней силе. Многие, так сказать реформаторы, приехавшие в Украину, ожидали другого. Но приходить на руководящие позиции в страну, которая возглавляет рейтинги коррупции и в низах рейтинга простоты ведения бизнеса предполагая, что все будет легко и безупречно, и что система будет тебя поддерживать – было бы крайне наивно. И дальше тебе решать, что делать - уезжать или бороться. Остались, наверное, те, которые реально готовы работать.

Работать, честно скажу, в невероятно трудных условиях, где от зрады до перемоги одна секунда, так как постмайдановским ожиданиям даже невозможно ответить.

Проще уйти, труднее остаться. А остаются не по паспорту, остаются по мотивации. А мотивация она часто в крови. В твоем ДНК и идентитете и в том, что Карл Юнг называл коллективным национальным подсознанием. Реформы проводят те, у кого мотивация изменить страну так как другого варианта нет. Я искренне верю, что это вопрос идентичности и готовности бороться за именно свою страну. Например, с корнями из Украины, я считаю, что Украина – большая часть меня и крайне важная часть меня, и я не имею права сдаться.

Не паспорт дает или не дает право передумать, это именно тот национальный ДНК, который записан где-то очень глубоко в подсознании и заставляет тебя всего бороться за свою же страну. Именно твою и свою. И только тогда, когда проходишь все круги ада и борьбы, понимая, что сдаться не вариант, только тогда ты заслуживаешь звание реформатора и название реального патриота своей страны. И паспорт, если его еще не было.

Показать ещё новости
Радіо NV
X