АПК: игра с нулевым результатом

0 комментировать

В аграрном секторе в последнее время мы наблюдаем обострение борьбы между участниками рынка. Скандалы сыплются один за другим. Рекой льется черный пиар. Крупные агрохолдинги воюют за ресурсы и место под солнцем.

И порой делают это не по-джентельменски.

Всего за неделю произошли два случая, на которые я обратил внимание.

Так, на прошлой неделе министерство аграрной политики распространило пресс-релиз, в котором выражает обеспокоенность "увеличением волны компромата в СМИ, который распространяют друг против друга операторы аграрного рынка". МинАПК выразило поддержку изданиям, которые оказались заложниками этой ситуации.

Всем фактам злоупотреблений должна быть предоставлена соответствующая правовая оценка, считают в министерстве. "Минагрополитики решительно выступает против войны компроматов и распространение недостоверной и вредной для области информации и, особенно, нарушение тайны переписки", – говорится в сообщении. 

Учитывая отсылку к нарушению тайны переписки, речь скорее всего идет о выложенной недавно в сеть переписке руководства сайта AgroPolit, в которой обсуждаются детали кампании по очернению агрохолдинга Мироновский хлебопродукт – крупнейшего производителя мяса птицы.

Еще одна нашумевшая история (впрочем, за последний год таких примеров десятки) – это требование со стороны Украинского клуба аграрного бизнеса к ЕБРР и МФК прекратить финансировать агрохолдинг Кернел. Речь опять-таки идет о черном пиаре. Только в первом случае им вероятно занималось СМИ. А во втором отраслевая ассоциация.

Что я могу по этому поводу сказать?

Сегодня украинский АПК на подъеме. Мы занимаем первое место в мире по экспорту подсолнечника. Входим в пятерку крупнейших стран по экспорту сои, рапса и кукурузы. Занимаем седьмое место по экспорту зерна в мире. У Украины громадный запас пахотных черноземов. Развивается переработка агропродукции, органическое земледелие, появляются высокотехнологические хозяйства на стыке IT и АПК.

Чего же не хватает некоторым участникам рынка, что они включаются в грязную и опасную игру против своих коллег-конкурентов?

Сразу оговорюсь, почему считаю такую игру опасной.

И МХП и Кернел это публичные компании, чьи акции торгуются на международных биржах – в Варшаве и Лондоне. Занимают они также за рубежом.

Любые серьезные проблемы с этими компаниями приводят к подрыву доверия инвесторов к украинскому аграрному сектору в целом.

К удорожанию капитала для всех. К снижению интереса инвесторов к ведущей отрасли Украины – АПК. К тому немногому, что вместе с ИТ что еще живо и дышит в стране.

Более дорогие деньги означают, что ряд проектов эти флагманские для Украины компании будут вынуждены отложить или заморозить.

Что приведет к снижению темпов развития? которое ударит абсолютно по всем.

Так вот, на мой взгляд, деятельность отдельных участников аграрного рынка против других – это типичная "игра с нулевым результатом". Есть такое понятие в теории игр.

Приведу пример. Когда у нас на столе лежит 100 долларов и их не хватает на всех, есть две стратегии, как их поделить. Первая – пустить в рост, вместе заработать 1000 долларов и раздать каждому по нужной сумме. Вторая – начать бить друг друга за то, чтобы их забрал кто-то один, кому достанется все.

Вот последнее и есть "игра с нулевым результатом".

Никогда еще в истории она не приводила к успеху. Очень надеюсь, что у агрокомпаний хватит мудрости перейти к первому сценарию: совместной работе на рост капитализации отрасли в целом. Иначе мы лишимся одного из последних быстрорастущих сегментов экономики из-за чьих-то раздутых амбиций.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: