АПК: игра с нулевым результатом
В аграрном секторе в последнее время мы наблюдаем обострение борьбы между участниками рынка. Скандалы сыплются один за другим. Рекой льется черный пиар. Крупные агрохолдинги воюют за ресурсы и место под солнцем.
И порой делают это не по-джентельменски.
Всего за неделю произошли два случая, на которые я обратил внимание.
Так, на прошлой неделе министерство аграрной политики распространило пресс-релиз, в котором выражает обеспокоенность "увеличением волны компромата в СМИ, который распространяют друг против друга операторы аграрного рынка". МинАПК выразило поддержку изданиям, которые оказались заложниками этой ситуации.
Всем фактам злоупотреблений должна быть предоставлена соответствующая правовая оценка, считают в министерстве. "Минагрополитики решительно выступает против войны компроматов и распространение недостоверной и вредной для области информации и, особенно, нарушение тайны переписки", – говорится в сообщении.
Учитывая отсылку к нарушению тайны переписки, речь скорее всего идет о выложенной недавно в сеть переписке руководства сайта AgroPolit, в которой обсуждаются детали кампании по очернению агрохолдинга Мироновский хлебопродукт – крупнейшего производителя мяса птицы.
Еще одна нашумевшая история (впрочем, за последний год таких примеров десятки) – это требование со стороны Украинского клуба аграрного бизнеса к ЕБРР и МФК прекратить финансировать агрохолдинг Кернел. Речь опять-таки идет о черном пиаре. Только в первом случае им вероятно занималось СМИ. А во втором отраслевая ассоциация.
Что я могу по этому поводу сказать?
Сегодня украинский АПК на подъеме. Мы занимаем первое место в мире по экспорту подсолнечника. Входим в пятерку крупнейших стран по экспорту сои, рапса и кукурузы. Занимаем седьмое место по экспорту зерна в мире. У Украины громадный запас пахотных черноземов. Развивается переработка агропродукции, органическое земледелие, появляются высокотехнологические хозяйства на стыке IT и АПК.
Чего же не хватает некоторым участникам рынка, что они включаются в грязную и опасную игру против своих коллег-конкурентов?
Сразу оговорюсь, почему считаю такую игру опасной.
И МХП и Кернел это публичные компании, чьи акции торгуются на международных биржах – в Варшаве и Лондоне. Занимают они также за рубежом.
Любые серьезные проблемы с этими компаниями приводят к подрыву доверия инвесторов к украинскому аграрному сектору в целом.
К удорожанию капитала для всех. К снижению интереса инвесторов к ведущей отрасли Украины – АПК. К тому немногому, что вместе с ИТ что еще живо и дышит в стране.
Более дорогие деньги означают, что ряд проектов эти флагманские для Украины компании будут вынуждены отложить или заморозить.
Что приведет к снижению темпов развития? которое ударит абсолютно по всем.
Так вот, на мой взгляд, деятельность отдельных участников аграрного рынка против других – это типичная "игра с нулевым результатом". Есть такое понятие в теории игр.

Приведу пример. Когда у нас на столе лежит 100 долларов и их не хватает на всех, есть две стратегии, как их поделить. Первая – пустить в рост, вместе заработать 1000 долларов и раздать каждому по нужной сумме. Вторая – начать бить друг друга за то, чтобы их забрал кто-то один, кому достанется все.
Вот последнее и есть "игра с нулевым результатом".
Никогда еще в истории она не приводила к успеху. Очень надеюсь, что у агрокомпаний хватит мудрости перейти к первому сценарию: совместной работе на рост капитализации отрасли в целом. Иначе мы лишимся одного из последних быстрорастущих сегментов экономики из-за чьих-то раздутых амбиций.