Куда же заведет кривая доходности

19 апреля 2018, 11:41

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Конечно, многим хотелось бы, чтобы рынок рос вечно, но, увы, мечта эта несбыточна. Вот и вчера, после трех успешных торговых сессий, основные индексы закончили день вразнобой: S&P 500 (+0.08%); Dow Jones (-0.16%) и Nasdaq (+0.19%). Причин для этого несколько.

Видео дня

Во-первых, результаты IBM не порадовали инвесторов, и акции компании вчера потеряли в цене аж (-7.53%), что и привело к падению Dow Jones.

Во-вторых, и это, наверное, более значимый фактор – выравнивание кривой доходности. Разница доходности 2-х и 10-летних US-Treasuries в среду уменьшалась до 44 бп, чего не было с 2008 года. К концу сессии доходность 10-летних выросла до 2.87%, а двухлетних до 2.42%. Скорее всего, этот фактор будет довлеть над рынками и сегодня, так как выравнивание кривой доходности в направлении инвертированной, когда доходность краткосрочных облигаций превышает доходность долгосрочных, как правило, является предвестником рецессии.

"Бежевая книга" ФРС, обнародованная вчера, продемонстрировала, что рост заработных плат продолжает набирать обороты, толкая цены вверх по всей цепочке поставок. Но, словом, которое встречалось в отчете чаще других, стало "тарифы" - 36 раз. Имеются ввиду тарифы внешней торговли, которая в последнее время является одним из мощных катализаторов рынка. Так что, скорее всего, на следующем заседании ФРС придется затронуть и тему торговли.

Из 11 секторов S&P наибольше выросла энергетика (+1.56%), как следствие роста цены на нефть. Майские фьючерсы на WTI прибавили 2.9% и сейчас торгуются на уровне $68.47 за баррель.

Среди проигравших опять финансы (-0.44%), которых не спасли даже отличные результаты, обнародованные Morgan Stanley.

Сектор товаров не первой необходимости вырос на (+0.47%), а звезда сектора Amazon прибавил (+1.60%), после того, как Джефф Безос объявил в письме к акционерам, что с момента основания, за 13 лет, членами Amazon Prime Club стали 100 миллионов человек. Вот это клиентская база!

Золото немного подросло и торгуется на уровне $1,354.80 за унцию.

Чего ждать сегодня

На экономическом фронте сегодня, традиционно, заявки по безработице. Аналитики считают, что в сравнении с прошлой неделей их количество снизится на 3 тысячи, до 230 тыс.

Продолжается сезон квартальных результатов. Пока рапортовали 10% всех компаний. Из них 80% продемонстрировали результаты лучше, чем ожидалось, а, это выше среднего значения за последние пять лет.

Надеемся, что тенденция "хороших результатов" продолжится и сегодня. Из известных компаний свои квартальные достижения представят Blackstone (BX), Bank of New York Mellon (BK), Philip Morris (PM), Quest Diagnostics (DGX) и E-Trade (ETFC).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ну и, конечно, будем смотреть, куда заведет нас кривая доходности!

Показать ещё новости
Радіо NV
X