Куда жаловаться на плохие дороги
Иногда, слова подкрепляются фото- и видеодоказательствами с отремонтированными участками в основном дорог государственного значения.
В этом году впервые провели проверку всех дорог, построенных в 2016 году. К сожалению, дефекты были обнаружены на минимум четверти из них. Однако, как утверждает министр инфраструктуры Владимир Омелян, все они были устранены подрядчиками.
Также утверждается, что гарантийный срок на бесплатное устранение дефектов будет увеличен с 5 до 10 лет. Как это отразится на рядовых автолюбителях, и что делать если автомобиль все же пострадал от некачественного ремонта?
Сейчас в Украине действует единый стандарт (ДСТУ 3587–97) "Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды; Требования к эксплуатационному состоянию". Именно этот стандарт предусматривает, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, наплывов или иных деформаций, затрудняющих движение транспортных средств. Также, стандартом установлены предельно допустимые повреждения, и сроки их ликвидации. К примеру, на основных автомагистралях максимально допустимый предел площади ям – 0,3 м2 на 100 000 м2 покрытия, а срок их устранения не более суток.
Естественно, что не все, о чем указано в стандарте, выполняется в действительности, и состояние даже отремонтированных дорог буквально за полгода их обычной эксплуатации оставляет желать лучшего.
Поэтому важно знать, что делать и куда обращаться, если от попадания автомобиля в яму или открытый люк произошло дорожно-транспортное происшествие. Возможно, некоторые зададутся вопросом, о каком ДТП может идти речь, если нет другого участника.
На самом деле другой участник есть, и это собственник автодороги, который по закону "О дорожном движении" обязан компенсировать расходы владельцам транспортных средств если ДТП произошли по причине неудовлетворительного содержания автодороги.
Сразу нужно сделать оговорку, что компенсация ущерба возможна только в судебном порядке. При этом успех будущего спора во многом зависит от того, насколько правильно были оформлены документы во время ДТП.
Итак, вот алгоритм действий водителя, повредившего автомобиль в связи с некачественным состоянием дорожного покрытия. Необходимо:
- Вызвать работников патрульной полиции, которые составят схему ДТП. Здесь необходимо быть настойчивым и требовать, чтобы в схеме было четко указано на существовании дефекта дорожного покрытия (яма и т.п.) и проведены ее замеры.
- Сообщить о ДТП в свою страховую компанию;
- Составить список свидетелей, очевидцев происшествия и записать их показания;
- Провести фото- и видеосъемку места ДТП и пострадавшего транспортного средства после чего составить и добавить к материалам дела акт, в котором указать дату и место фото и видео съемки, марку и серийный номер телефона или фотоаппарата, краткое описание изображений, подписи и данные свидетелей.
- Требовать вызвать представителя владельца автодороги или эксплуатационной организации для обследования поврежденного участка дороги и составления соответствующего акта; Следует знать, что такое требование абсолютно законно и обоснованно, поскольку прямо предусмотрено в п. 11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, согласно которому владельцы дорожных объектов или уполномоченные ими органы, дорожно-эксплуатационные организации обязаны вместе с уполномоченным подразделением Национальной полиции участвовать в осмотре мест дорожно-транспортных происшествий для определения дорожных условий, при которых они произошли, и устранять выявленные недостатки.
- Настаивать на составлении протокола об административном правонарушении в отношении должностных лиц владельца автодороги или эксплуатационной организации по ч. 4 ст. 140 кодекса об административных правонарушениях.
- Если автомобиль застрахован на условиях КАСКО, обратиться в страховую компанию для получения страхового возмещения, приложив вышеуказанные документы.
После выяснения всех обстоятельств страхового случая и выплаты страхового возмещения владельцу автомобиля, страховая компания сама обратится в суд с иском к собственнику дороги или подрядной организации, которая обязана поддерживать дорогу в надлежащем состоянии.

Если автомобиль не застрахован на условиях КАСКО, необходимо определить размер ущерба путем проведения соответствующей экспертизы и обратиться в суд с иском.
Напоследок, хочу отметить, что в последнее время случаев вынесения судами решений в пользу автолюбителей становится все больше. Поэтому, если ущерб действительно серьезный, рекомендую не бояться временных неудобств, связанных с оформлением материалов происшествия, ведь закон на вашей стороне.