Кто правит Украиной

16 января 2018, 18:40

4 января в офис компании Киевстар ворвалось 37 человек сотрудников ликвидированной налоговой полиции. Они перескочили через турникеты у входа, забежали в помещение компании и устроили образцовый шмон.

В конце прошлого года президент и премьер-министр пообещали бизнесу, что в Украине больше не будет "маски-шоу". Когда сотрудники Киевстара резонно напомнили об этом налоговикам, те заметили, что они вообще-то ворвались в офис компании без масок, никого не положили в пол и не забирали компьютеры. А потому они не считают происходящее "маски-шоу".

Видео дня

Киевстар, имеющая легальную и прозрачную отчетность, обвиняется налоговой полицией в неуплате миллиардов гривен налогов. Это не анекдот. Это реальная история из жизни украинского бизнеса.

Ну ок, представим даже, что Киевстар – злостный неплательщик налогов. Но ведь это далеко не единственная история. Десятки (не преувеличиваю, десятки) известных мне компаний завалили письмами счастья из прокуратуры, и прочих госорганов за два-три дня до Нового 2018 года. С требованием ответить в течение 4 дней на все вопросы. А не то их ждут проблемы. Все эти действия имеют только одну вполне очевидную цель – запугать, затюкать и затаскать по судам, чтобы получить "откупные".

А потом мы спрашиваем, почему инвестиции в Украине в 2017 году меньше, чем в 2016. Почему у нас ВВП растет на жалкие 2,5%. И что вообще происходит со страной и ее экономикой. Мы спрашиваем, почему украинцы такие бедные. Почему они такие не свободные. И почему мы не можем вырваться из замкнутого круга.

Ответ на вопрос прост. Потому что, Украиной на самом деле управляют не те люди. Я не верю, что смена президента Украины способна сразу изменить ситуацию к лучшему. Не верю в это после Евромайдана. Тогда казалось, что "рыба гниет с головы", что стоит только свергнуть Виктора Януковича и все изменится к лучшему.

Вся штука в том, что Украиной правил не Янукович. По крайней мере не он один. И не Порошенко ею правит сейчас.

Больше того, если представить себе ужасающую вещь – Украину захватит Россия – то ей будет править не Путин. Пример тому – оккупированный Крым, где все местные элиты сохранили власть, влияние и остаются фактическими правителями, сменив лишь флаг и вывеску.

Украиной управляют:

  • порядка 10 тысяч тех сотрудников СБУ, которые имеют отношение к денежным вопросам,
  • порядка 20 тысяч прокуроров,
  • 8 тысяч судей,
  • 10 тысяч работников МВД, занятых экономической тематикой,
  • процентов 75-80 народных депутатов, сотрудников Кабмина, различного рода проверяющих, представителей госорганов (включая обладминистрации и райадминистрации) и прочее и прочее. Это еще 50 тыс. человек.

Большинству из этих людей в принципе все равно, кто у власти: Садовой, Тимошенко, Путин, Вакарчук, Тягнибок, Аваков, Луценко, Гройсман или Порошенко. Лишь бы давали возможность нормально зарабатывать. Поймите меня правильно, это не значит, что Порошенко не стоит менять. Но без смены еще 100 тысяч человек это ничего не даст.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вообще НИ-ЧЕ-ГО.

И не важно кто придет вместо Порошенко: Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Михаил Саакашвили, Вячеслав Вакарчук, Андрей Садовой, Сергей Лещенко или даже Виталий Шабунин с Артемом Сытником. Без тотальной смены одних ста тысяч человек на другие, намного лучшие сто тысяч человек – смена одного президента ни к чему не приведет. Доказано временем.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X