Кризис или увертюра

14 августа 2018, 11:35
303
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Турецкий кризис продолжается и несмотря на попытки центробанка исправить ситуацию, вчера лира потеряла еще (-8.7%), распространяя волны тревоги по другим развивающимся рынкам. В числе пострадавших южно-африканский ранд и аргентинское песо. С последним все произошло достаточно неожиданно после того, как местный центробанк поднял ставку до 45% и пообещал держать её на этом уровне до октября. Несмотря на то, что это уже четвертое повышение ставки за год в Аргентине, инфляция по-прежнему остается высокой. Валюта, с начала года, девальвировала на (-38%), а это второе место на чемпионате мира по девальвации, после турецкой лиры (-43%).

Завтра решение о ставке принимает индонезийский центробанк. И хотя с индонезийской рупией все не так плохо, всего лишь (-8%) относительно доллара, с начала года, волнение не отступает, учитывая роль страны в регионе, да и вообще в мире развивающихся рынков.

В 1997 году, кто помнит, все, как раз, и началось с развивающихся рынков, поэтому в нынешней ситуации параллели напрашиваются сами.

Самый главный развивающийся рынок тоже начинает замедляться. Национальное бюро статистики Китая обнародовало данные, что розничные продажи в июле выросли на 8.8% (ожидалось 9.0%), в сравнении с 9.0%, в июне. Индустриальное производство выросло на 6.0% (ожидалось 6.3%), точно так же, как и в июне.

В целом же, ситуация на развивающихся рынках не так уж безоблачна. Одной из основных проблем является долг, который было приятно наращивать в период низких ставок, но который сложно обслуживать и отдавать в период растущих ставок и укрепляющегося доллара. А ко всему этому, еще и Трамп со своими тарифами. Как результат, с начала года, MSCI индекс акций развивающихся рынков снизился на (-18.2%) с пикового значения в январе, а MSCI индекс валют развивающихся рынков потерял (-8.14%), с начала апреля.

Не знаю, стоит ли утверждать, что новый кризис уже начался, и, как это было в конце 1997 года, начался с развивающихся рынков, но нехорошее предчувствие есть.

На фоне описанных выше предчувствий и некоторой, хотя и по-летнему расслабленной тревоги, американские рынки опять оказались в красной зоне: S&P 500 (-0.40%), Dow Jones (-0.50%), Nasdaq (-0.25%). Для S&P 500 – это уже четвертый день падения, самый длинный за последние пять месяцев. И, что примечательно, VIX, "индекс страха", вырос на 13.4% до 14.92, самое высокое значение за последние пять недель.

Лишь 2 из 11 секторов S&P завершили понедельник повышением. Да и то, вряд ли можно называть повышением те жалкие результаты, что продемонстрировали коммунальные предприятия (+0.09%) и здравоохранение (+0.01%). Зато потери были вполне настоящими: финансовый сектор (-1.02%), сырьевой (-1.04%) и энергетика (-1.22%).

Сентябрьские фьючерсы на WTI упали на (-0.5%), до $67.28, за баррель.

Доходность US Treasuries выросла. Десятилетние прибавили 2 бп, до 2.88%, а двухлетние 3 бп, до 2.63%. А вот кривая доходности опять начала выравниваться и спред составляет всего лишь 25 бп.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.09%), до отметки 96.10. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1423.

Сильный доллар и Турция нанесли мощный удар по золоту. Августовские фьючерсы снизились на (-1.58%), до $1,199.80 за унцию. Несмотря на то, что золото принято считать защитной инвестицией в моменты турбулентности, инвесторы боятся, что повышение ставок в США укрепит доллар, а для золота – это не лучшие новости.

Чего ждать сегодня, во вторник

Главным событием вторника станет отчет о квартальных результатах Home Depot. Кто не знает, это американский "Эпицентр", только намного больше. Почему результаты Home Depot – это больше, чем просто отчет о прибыли и выручке отдельно взятой компании?! Потому что результаты крупнейшего строительного супермаркета отлично демонстрируют состояние рынка жилья в США и настроения потребителей, их уверенность в экономике США.

Так что, смотрим на результаты, до открытия, и ждем, когда же уже разразится полномасштабный кризис, цены упадут и можно будет покупать!

Хорошего всем летнего дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал