Экономический пакет для Украины: десять шагов

15 апреля 2020, 08:40
NV Премиум

К сожалению, принятое правительством антикризисное законодательство слабое. Хочу рассмотреть действенные средства борьбы с кризисом

На фоне пандемии коронавируса и длительного карантина мир погружается в экономическую рецессию. Это уже признало и руководство МВФ. Каждая страна готовит свое «антикризисное меню», исходя из собственных приоритетов и имеющихся ресурсов. Крупнейшая экономика мира — США — планирует выделить $2 трлн  (10% ВВП) на преодоление кризиса. Эстония выделяет более 7% ВВП, Польша — более 9% ВВП, Великобритания — 15% ВВП.

Видео дня

Принятое украинским парламентом антикризисное законодательство несравненно слабее, чем в вышеупомянутых странах. Очевидно, что поддержка украинских граждан и производителей не является адекватной экономическим вызовам, которые возникают в связи с глобальным экономическим кризисом. Мало, на самом деле, очень мало только отменить штрафы, отсрочить проверки, запретить повышать кредитные проценты и на несколько месяцев освободить предпринимателей от налога на землю и недвижимость.

Ситуация осложняется тем, что нынешний кризис — «двусторонний». Он начался как кризис предложения, но с развитием событий приобретает все больше черт кризиса спроса. Соответственно и «лекарства» должны касаться обоих каналов его формирования. Во-первых, это касается арсенала мер. Должны быть задействованы бюджетные, монетарные, налоговые, регуляторные и другие рычаги. Во-вторых, поддержать надо и людей и бизнес (прежде всего малое предпринимательство). В-третьих, масштаб поддержки должен быть действенный — не менее 10% ВВП. Это вполне реально. Если этого не сделать, потеряем гораздо больше.

«Антикризисный пакет» для Украины может состоять из комбинации таких мер и механизмов (исходя из обсуждения в Украинской ассоциации Римского клуба, предлагаю ТОП-10):

Показать ещё новости
Радіо NV
X