Коррекция по всем фронтам

17 декабря 2018, 14:21
1560
Цей матеріал також доступний українською

Главным событием недели станет заседание ФРС

А кризис-то всё ближе. Вот и на прошлой неделе после того, как Китай и Европа объявили безрадостные экономические результаты, все три основных индекса официально вошли в зону коррекции. Всего, за месяц, индексы потеряли более 5% каждый: S&P 500 (-5.8%), Dow Jones (-5.6%) и Nasdaq (-5.7%). А если глянуть на малые компании, то там, вообще, всё грустно – Russell 2000 потерял целых (-8%).

Все без исключения 11 секторов S&P 500 закончили пятницу в красной зоне. Больше всего досталось здравоохранению (-3.37%) после того, как оказалось, что в детской присыпке, десятилетиями выпускаемой Johnson & Johnson (-10.04%), содержится асбест. Также, ощутимые потери понесли информационные технологии (-2.48%) и энергетика (-2.38%)

В поиске убежища инвесторы подтолкнули цены на US Treasuries вверх. Доходность десятилетних снизилась на 2 бп и остановилась на уровне (2.89%), двухлетние потеряли 3 бп и торгуются на уровне (2.73%).

Январские фьючерсы на WTI упали на (-2.6%), до $51.20, за баррель.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.4%), до отметки 97.45. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1302.

Фьючерсы на золото снизились в цене и закончили неделю на отметке $1,238.10, за унцию.

Чего ждать на этой неделе?

Конечно же, главным событием недели будет заседание ФРС, в среду, 19 декабря, где будет приниматься решение о повышении ставки. Подавляющее большинство аналитиков сходится во мнении, что ставка будет повышена на 0.25%. Хотя есть и такие, кто считает, что последние не очень оптимистичные данные о состоянии экономики, повышают вероятность того, что всё останется на прежнем уровне. Правда, по опросам Bloomberg таких всего 5%. Тем не менее, на фоне ноябрьского отчета о рынке труда, продемонстрировавшего, что перегрева нет, сдержанной инфляции и замедляющегося экономического роста в мире, такие рассуждения не кажутся из ряда вон выходящими.

Ну, и в пользу повышения говорит один очень субъективный, но всё же значимый фактор. Учитывая долгую историю критики решений ФРС со стороны Трампа и после того, как Президент США назвал возможное повышение ставок на следующей неделе «глупостью», ФРС попытается сохранить лицо. Иначе, есть высокий риск, что Пауэлл сотоварищи будут обвинены рынком в том, что дали себя запугать и не сохранили независимость от президента.

Так что, скорее всего, на этой неделе повышения нам не миновать, а вот, что будет со ставками в следующем году – это интрига. И разгадывать её мы будем ещё не один месяц.

А пока, всем замечательной недели и удачных инвестиций.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию